一位国王想杀死一未大臣,于是在纸上些杀和赦两个字。让大臣抓阄。大臣知道两个阄都是杀字,但大臣却想... 20

一位国王想杀死一未大臣,于是在纸上些杀和赦两个字。让大臣抓阄。大臣知道两个阄都是杀字,但大臣却想了个办法免去杀身之祸。为何?... 一位国王想杀死一未大臣,于是在纸上些杀和赦两个字。让大臣抓阄。大臣知道两个阄都是杀字,但大臣却想了个办法免去杀身之祸。为何? 展开
云途爱学习

大臣把抽的那张假装弄丢(或吃掉),反正不要打开,然后只能在群臣面前打开剩下的一张自然是写的‘杀’,于是大臣丑的那张就为‘赦’了。然后马上谢恩,马上逃离现场。呵呵
望采纳
见破苍穹
大臣吃掉一张纸,说我吃掉的那张纸就是我要选的,于是国王打开宁外一张纸,写的是杀,那么吃掉的那张纸就是赦喽。这样大臣就得救了
百度网友808d853
大臣可以先拿走一个阄,但是不展开。然后说:“所谓君叫臣死臣不得不死,臣子的生死因该由大王决定,所以微臣不敢自专。还请大王展开案子上的阄,向众位大臣宣布是杀还是赦。”
妖火神鸦
他作出一副悲愤便秘的样子,把阄给吞了。大家无法知道他吞的那个写了什么,于是只好打开另一个阄,上面写着杀。那么被吞的当然就是赦了,除非国王自己承认作弊。
望采纳。
匿名用户
大臣说:一切都在国王您的圣明下让天安排吧,国王请帮我先拿掉一张,剩下那张就是臣的选择。