二手房增值税及附加税怎么算

海边的鸟儿啊

1、普通住宅:

若是满2年,免征增值税及附加税。

若是不满2年,则按照全额(核定价格)-1.05x(5%+0.6%)征收,其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。

2、非普通住宅:

若是满2年,按照差额(税务核定价-购入价)-1.05×(5%+0.6%)征收,其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。

若是不满2年,则按照全额(核定价格)-1.05×(5%+0.6%)征收,其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。

3、非居住用房:

按照差额(税务核定价-购入价)-1.05×(5%+0.6%)征收,其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。

扩展资料

二手房交易税费征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%。

若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%。

若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。

参考资料来源:百度百科-二手房税费

哎哟带你看娱乐

按四级超率累进税率征收。

土地增值税为对有偿转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物而就其增值部分征收的一种税;1%或减除法定扣除项目金额后,按四级超率累进税率征收。纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除金额20%免征。

个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住满5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征;对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税。

扩展资料:

二手房税费缴纳规定:

1、90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取)。

2、继承的房产再次转让出售时个人所得税按照所得征收20%,只要是符合家庭唯一住房和购买超过5年的话就可以免征个人所得税,而且个人所得税退税的政策同样适用。

3、按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

参考资料来源:百度百科-二手房税费

Dilraba学长

二手房增值税的计算方式是,以差额或者全额的方法计算(未满两年)全部房款÷1.05×5%×1.13,无论是全额征收还是差额征收,都是用应纳税金额除以1.05。还原成不含税价格,然后再乘以税点。二手房的增值税是原来的营业税取消,更为增值税。被称为营改增,个税保持不变。

扩展资料

二手房税费简介:

1.二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

2.契税(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳) 征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%。

参考资料百度百科二手房增值税

为幸福安家徐鹏

[增值税篇]购买二手房注意事项?增值税如何计算

阿历观楼市

最新消息!二手房增值税在这个城市率先实行!一套房子要比以前多交几十万的税!