求解答!考香港商科研究生究竟要考GRE还是GMAT啊!?

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
GRE不是必须需要的,部分商科专业需要GMAT成绩。
GRE全称“Graduate Record Examination”,中文名称为“美国研究生入学考试”,它适用于除了法律(需LSAT成绩)与商业(需GMAT成绩)以外的其他各种学科与专业的研究生考试。它是美国研究生院选拔培养高级研究人才的重要依据,也是各大学研究生院决定是否向申请人提供奖学金资助的重要参考条件之一。

无论是去哪个地区留学,排名越高越重视。从被接受的角度来看,GMAT比较适合商科学生,GRE则比较适合理工科的学生申请(文社科不需要GMAT/GRE成绩)。香港地区的大学所录取的商科学生基本上都具有GMAT 700+的成绩。不过申请香港商科时,GRE成绩可以替代GMAT,但是香港商科更偏好GMAT。
香港留学选校定位

如果想知道自己的成绩能申请到香港多少排名的院校?可以尝试使用留学志愿参考系统,把你的基本情况(GPA、语言成绩、专业、院校背景等)输入到系统中去,系统会自动从数据库中匹配出与你情况相似的同学案例,看看他们成功申请到了香港哪些大学,这样子就能对你自己进行精准的定位。
wxw156

先定一批想要申请的学校,然后去看这些学校这些课程的录取要求。这样是最保险最正统的做法。

一般而言,商学院的研究生大多是修课式(MSC)的。而MBA/EMBA则需要带职并由企业推荐担保。两者都不需要GRE或者GMAT成绩。

需要注意的是,GRE和GMAT都是美国的那一套测试制度,代表的是大学学业水平。而香港作为前英殖民地,主要采取英国制度,GRE和GMAT的认受性都不高,只作为参考。作为替代的,是你大学本科的学校等级和成绩水准(就MSC而言)。

除非你的本科学校和成绩都实在拿不出手,那你可以尝试用GMAT代替大学成绩单来申请。否则只要:

  1. TOFEL或者IELTS来证明你的英文水准(一般托福80以上、雅思6.0以上)

  2. 本科学位证和大学成绩单来证明你的专业水准

  3. (可选)学校老师的推荐信

忘记天空的云
如果去商学院的话是要考GMAT的!当然如果楼主要学经济学和金融工程的话一定去考GRE,其他例如会计,金融,HR,市场营销,物流管理,酒店管理,MBA等都是属于商学院的,都要考GMAT。我学会计的,现正在学GMAT~希望能帮到楼主!
其实最好的方法就是去香港那几所大学的研究生招生网页上看申请条件,肯定是最官方的要求~若还不太清楚就去sharewithu论坛看看吧~那里面东西挺多的,chasedream也很好~加油!
燕子随人忙忙0
呵呵,我也是刚在海翔咨询过这个问题,正好借花献下佛哈,海翔的老师是说:读商科的话是需要开GMAT的,文理工科就考GRE,香港也有部分院校不需要GMAT成绩,但是香港的名校都是需要GMAT成绩的,所以最好还是考个GMAT成绩,这样能大大提升你的竞争力哈
GMAT 不过如果是金融的话研究生好像没有fulltime的,你可以去官网上查查你需要的专业的信息。