西周后期为什么政局会混乱

小棋子动漫社

周厉王无道造成的;
公元前858~前841年在位.他在位期间,横征暴敛,加重了对劳动人民的剥削,同时还剥夺了一些贵族的权力,任用荣夷为卿士,实行“专利”,将社会财富和资源垄断起来.因此招致了贵族和平民的不满.他还不断南征荆楚,西北方面又防御游牧部落,西北戎狄,特别是猃狁,不时入侵.与周边的少数民族也有矛盾.曾臣服于周的东南淮夷不堪承受压榨,奋起反抗.周厉王为压制国人的不满,任用卫巫监视口出怨言的人,发现就立即杀死,这些引得国内各项矛盾愈来愈尖锐.公元前841年,发生了国人暴动,人民包围了王宫,袭击厉王,他仓皇而逃,后于公元前828年死于彘(今山西霍县).他出逃后,召公(召穆公虎)、周公(周定公)管理朝政,号为共和(一说由诸侯共伯和摄行政事).自共和元年(前841)中国历史有了明确纪年.周共和十四年(前828年)死.姬胡的谥号是厉王.
匿名用户
归根到底是社会的发展不符合历史规律了,因为出现了封建制度,新的剥削等级制度出现了,周朝还在维护古老的周朝礼仪制度,不符合历史的发展,周厉王无道只是加速了矛盾的爆发而已,是个导火线,并不是他自己造成的
j9...4@33sn.cc
周厉王无道造成的