怎样才能控制自己的脾气呢

怎样做才能不和男朋友发脾气呢,我想好好对他,但是有时候他还没有和我发脾气我就先受不了了,有时候他故意试试我会不会发脾气,我就更火大了,其实想想也没什么好生气的,但当时就是... 怎样做才能不和男朋友发脾气呢,我想好好对他,但是有时候他还没有和我发脾气我就先受不了了,有时候他故意试试我会不会发脾气,我就更火大了,其实想想也没什么好生气的,但当时就是控制不住,而且他也不跟我发脾气,做多就是沉默或是不理我,可是我怎么就对他又喊又打呢,怎么才能控制一下我的脾气呢。 展开
乩身i

1、尝试用中性的话语去描述事件

这也就是意味着,当你在描述事件时,尽量去规避具有情绪性、猜测性、感受性的词句出现。比如,“我刚才被人狠狠地踩了一脚,痛得要命,脚背都快要折了。那个人平常就很蛮横,对我的态度也很不好,他一定是故意的!真他妈倒霉!”可以在心里描述为“我刚才被人踩了一脚,脚背发疼。”

2、接受自身的情绪

这指的是你需要去感受与明确这些情绪的存在。在你明确之后,不要去判断这样的感觉是错还是对,是好还是坏,如果你感觉到了一些负面的情绪,那么事实上对你来说便是存在的,那么,这些负面的情绪,我们需要去处理它们。重要的事情不是你感觉到了什么、而如何让这些感觉不影响到你,如何去控制这些感觉。感觉可能是对情境精确的或不精确的感知,它本身没有对错,感觉是真实存在的,我们接纳就好。

3、降低你对世界的期待

如果你是一个经常发怒的人,你其实面对着一个失去控制的世界,就是说,那些你拼命想拉住的事情,都在你预想的道路之外行走——这,叫做不受控制的外部世界。再对应到身体,本来,那些肝气升、胆气降、胃气降、脾气升的道路,都在指导身体在有条不紊的运行,可是,内心的怒气,最终,会搅乱身体的自我规律性运动,最终形成一个,不受控制的内部世界。

因此,你对于世界的无法控制,会逐渐地延展到身体内部,这也意味着,那个失控的、逐步紊乱的能量场,会一并表现在身体外和身体内。我再说一句,就是,脾气不是需要控制的,反而说,不要控制,反而说,需要把怒气冲冲的阀值,调高到你触不着的高点,然后,再降低你对自我的控制欲。

低温本草

先检查一下,你是否具有以下特点:

(1)一发火就骂人、砸东西,甚至打人。
(2)情绪反应十分简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决。
(3)面对生活中的挫折,心理防御的方式只有一种,就是发泄。
(4)对很小的事也沉不住气。
(5)火爆脾气一点就着,什么事都干得出来,当时不能自控,事后又特别后悔。
(6)听不进任何人的劝说,尤其在情绪激动的时候。

这些是易怒者的典型特征。

愤怒是可以控制的,火爆脾气也是可以改变的,关键在于掌握方法。

(1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。

(2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。”也可以自己在即将发火的一刻时自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!二分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。

(3)评价推迟法:怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。这事在当时你使“怒不可遏”,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许认为当时对之发怒“不值得。”

(4)目标升华法:怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求。
樱花树下鹿
你好

5/5分步阅读

我认为最有效的方法是:转移注意力,不搭理那些让你脾气变坏的事情。举个例子,当你跟许多人聚会的时候,某人的一些行为方式,或者是言行举止都惹怒了你,让你觉得想要发火,这时候你发脾气会影响所有人的心情,这时候,索性不理他,去做别的事情,跟其他人来聊天,转移注意力,从而控制自己的坏脾气。

每当要发脾气的时候,先去想后果,然后再发脾气。尤其是在一些商业场合,随便乱发脾气,可能会导致事业的崩溃,对自己的领导,一定要克制住,记住,不想被炒鱿鱼,就不要对着上司上演你的坏脾气。

对物发泄,不对人发泄。有时候,某些人真的让自己特别愤怒,已经达到了愤怒的边缘,不发泄一下,自己就会痛苦很久,这时候,不要对人发泄,当自己一个人的时候,对物发泄,狠狠地发泄自己的情绪,这能够防止自己的坏脾气不断积累,最终变得性格扭曲。

多跟脾气好的人在一起交流心得,向他们请教怎么控制自己的脾气,不要觉得这很鸡肋,其实这很有帮助,他们的性格会让你在其中找到平静,正所谓近朱者赤,近墨者黑。

强化自己,增强自己的忍耐力。每个人都会愤怒,都会有自己的脾气,坏脾气来了时,有的人意志力强一些,忍耐力强一些,能够克制住自己,所以我们平时应该多增强自己的忍耐力,多看一些书籍,提高自己的素养。

希望可以帮到您
满意请采纳谢谢
小花豹

萧萌主susan