韩寒的小说哪本最好看?

读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

韩寒的《三重门》最好看,我认为好的原因在于,韩寒通过少年林雨翔的视角,向我们读者揭示了一个真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑、梦想。

《三重门》所写的内容是以一个中学生的视角反映当前有关学校教育的若干侧面,如班级、学校、同学关系、师生关系、家长与子女的关系、学校与社会的关系等等。全书并没有曲折的情节, 更没有时下某些成人小说追求商业价值的倾向,韩寒写的只是社会中的一个生活侧面,也仅仅是生活侧面,可以说平淡如水,仿佛一段生活的流程。

《三重门》中的语言如同锋利的刀刃,犀利无比,这是在一般传统小说中难得一见的。如:看到药丸,他居然这样说话:“那药和人在一起久了,也沾染了人的习气,粒粒圆滑无比。”见到烈日暴晒后的肤色,他居然这样说话:“全身黑得发亮,晚上皮肤竟可反射月光,省去不少照明用的电费。”韩寒对语言的把握炉火纯青,犀利的语言无处不在,处处闪耀着智慧的光茫。

《三重门》的名字来自《礼记·中庸》——"王天下有三重焉,其寡过矣乎"。“三重”指的是“礼仪”,“制度”和“考文”。作者年轻时为了如何让书名显的有文化一点,经过反复的思量,才取下了这个为人多次误读为“三种考试,三道门”的名字。

辞次平生
知道合伙人历史行家
优秀教师、临沧市优秀青年教师

对于很多问题都没有统一固定的答案,特别是最好看小说等问题更是没有统一的标准。韩寒比较著名的小说有一下几部:
1、2000年 出版长篇小说《三重门》畅销200多万册,成为中国近二十年来销量最大的文学类作品。主人公林雨翔自幼天资聪颖,活泼可爱,加上其父的影响,从小就被誉为“神童”。然而这个极具才气的少年却在初中严重偏科,也因此遇上了影响他一生的老师马德保,还有占据他整个情感生活的女同学Susan。青春年少朝气蓬勃的他们,与所有同龄人一样有着情窦初开的情怀。有意无意的接触间,爱情的萌芽逐渐开化……在这个恋爱的季节里,充满幻想的男孩女孩能否找到那把钥匙,去打开人生的门、心灵的门、爱情的门本书通过少年林雨翔的视角,向读者揭示了一个类真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑和梦想。韩寒以自己的方式思考着、激动着、愤怒着、抗争着、改变着,透过那些犀利的、尖锐的甚至是刻薄的语言,我们感受到的是一个天才少年的灵光闪现;
2、2001年出版散文集《零下一度》畅销110多万册,2001年全国图书畅销排行榜第一。零下一度是韩寒继《三重门》之后推出的第二部作品。《零下一度》是韩寒的随笔、杂文和短篇小说的合集。这些作品,有的回忆童年生活,有的记述校园生活,还有的是读书笔记,反映了一个18岁青年的人生视野和感悟。韩寒的文风机智泼辣,语言幽默、诙谐,充满奇特想象,真实地反映了韩寒的喜怒哀乐,展示了他的内心世界。韩寒自己认为,“《零下一度》更能代表韩寒”;
3、2002年 出版小说《像少年啦飞驰》畅销100多万册,该书还出了同名漫画。《像少年啦飞驰》是中国著名80后作家韩寒的又一部作品,该书以第一人称的写作手法讲述了“我”的生活,为读者展示了一个颇具叛逆性的人物。该书文笔精妙,内容看似平凡,但颇含深意,读后令人沉思。初涉社会,人物成长的过程中体会了社会的复杂和现实的残酷以及人心的不可探测,所以许多是作者的真实感受,是渗透阅历的写作;
4、2004年 出版小说《长安乱》畅销160多万册,2004年全国图书排行榜文学类畅销书第一。《长安乱》是中国作家韩寒所著的一部长篇小说,是韩寒所有长篇小说中最特殊的一部作品,是到2010年底为止,韩寒所写作的唯一一部“武侠小说”,讲述了一个俗家弟子释然,和青梅竹马的姑娘喜乐,骑着小马游走江湖的故事;
5、《一座城池》(二十一世纪出版社),首印50万册。《一座城池》是中国作家韩寒所著的一部长篇小说。小说描写了作者年轻不羁岁月的回顾,书名“一座城池”可视为主角们的乌托邦,在那座城里,年轻就能疯狂、目中无人、随意撒谎、背叛与被背叛,都只是为了要活得更自由。故事中充斥着离奇的经历和怪诞的思维。书中对话随处可见韩寒风格的幽默与人生观
6、2007年 出版长篇小说《光荣日》(二十一世纪出版社),首印60万册,畅销70多万册。 七个青年人,大麦、王智、万和平、石山、洪中、米旗、娄梯,大学毕业后主动放弃分配,不想进外企,不想当白领,而是学古代的竹林七贤,来到边远的一个叫“和平凤凰”的小村中,他们自愿到村小学支教,同时运用自己的特长实现自己的理想,他们研究枪支炸药,盖房种菜,还收留了被称为“精神病”的歌手哈蕾,三陪女麦片,年迈的植物学研究员刘小力以及他两条腿的狗,这些看似不正常的一群人,建立了一个属于他们自己的离奇世界,发生了很多奇怪的事情。看似荒诞不经,却有着种种思考。《光荣日》继承了韩寒作品一贯的叛逆、幽默,故事情节和人物冲突的设定更为巧妙集中,是他在风格上的又一次创新和突破; ·
7、2009年1月 出版长篇小说《他的国》(万卷出版公司),首印50万册,畅销70多万册。《他的国》是韩寒所写的一本小说。该书以亭林镇经济在飞速发展中带来的环境污染、文化衰竭等问题为主线,以左小龙的爱情为一条副线,其间多次穿插对当下社会现状的思考与反讽。作者以幽默、犀利的语言,自信而张扬地调侃浮躁的社会现实。
这些韩寒的小说都是比较出色,且各有特色的小说。
若你愿往回走
其实怎么说呢 各有各的风格。。因为韩寒的小说可以说是他成长的一个历程。。这个年龄段人的成长幅度是非常大的 而不像有些名作 都已是到了稳定期。。

当然 我看的韩寒的第一本小说也就是他的第一本出版小说 《三重门》了,也是一本最能反映韩寒个性的一本书。。 韩寒因这本书而成名,同时,韩寒语录中大部分的经典语录也是来源于它。。

哈哈 可能咱还年少吧。。个人还是比较喜欢韩寒的~~哈哈 咱们的思想同龄人明白就好 。。 时代比较是往前走的不是??

自己纯手工的噢~~嘻嘻
靖宾宁紫雪
韩寒的小说都挺好看的,就看读者是什么样的心境.很幽默很讽刺,还有他的杂文也不错.他bolg上面也有很多反映现实社会的,不过十个人观点.爱国青年神马的最好不要去看了..韩寒说的是实话
碧落Cynthia
当然是三重门啊,讽刺教育制度的.作为苦逼学生表示大爱.不要忘了采纳啊亲