荀彧在晚年为什么反对曹操封作魏王呢?

荀彧在晚年为什么反对曹操封作魏王呢?早年和曹操一起征战,如果匡扶汉室,那就不必和曹操一起征战那么多年了啊,干嘛晚年反对曹操称王呢..还有“魏王”这个具体是什么意思呢,曹操... 荀彧在晚年为什么反对曹操封作魏王呢?早年和曹操一起征战,如果匡扶汉室,那就不必和曹操一起征战那么多年了啊,干嘛晚年反对曹操称王呢..
还有“魏王”这个具体是什么意思呢,曹操不已经是宰相了吗。最后还想问下“封侯”具体是什么意思呢。比如关羽被封为亭侯,可以比没封之前获得什么呢,城池,赋税?
小鱼咸咸
荀彧在朝廷中,做了多年的曹操代言人,他一直以匡扶汉室为信条来做事情,当曹操要做“魏王”的时候,无疑是改变了初衷,而荀彧作为中间人,无疑是要重新“站队”的,但是他又代表了一批东汉旧臣的利益,如果对曹操称王一言不发,就是有负于人,所以依照他的品行,还是规劝了一下曹操放弃称王的想法。
就像刘备征讨荆州,诸葛亮虽然心里觉得不可以,但是他是荆州那些人的利益代表,所以不能公开反对。当他们的决定关乎众多人存亡的时候,就无法轻易地做一个选择了。
如果荀彧支持曹操称王,无疑就是否定了自己几十年的所作所为,人格上的代价太大了。就是曹操,恐怕也会轻视他。孙权当皇帝时,不还借机讽刺了一下立场不坚定的张昭吗。

封侯,是爵位,有采邑。就是几千户的收入,归他所有,待遇比一般人要高,而且能传子孙,官职是不能传子孙的。
魏王能建“社稷”,就是有一套属于自己的体系,形成独立的王国,简单的说,是魏臣就不是汉臣了。虽然名义上有从属关系,但是由于东汉缺乏控制力,实际上这就是代汉的前兆。
和侯爵,官职一样。王爵可以传子孙,丞相不能传子孙。王爵的封地待遇很高,而且独立,丞相仍然是汉臣,要拿俸禄过日子。魏王死了,魏臣还是魏臣,丞相死了,丞相的手下就不见得还是下任丞相的手下了。
百度网友1720fc291
曹操196年开始,控制了汉献帝,挟天子以令诸侯,表面上,以"维护大汉统一,匡扶汉室"为号召.
许多士人投奔曹操,是冲着他的人格魅力和匡扶汉室来的.
荀彧其实是大汉的忠臣.是为大汉出力的,因为皇帝和丞相都在这边呢.等到曹操要称王时,他看出了曹操的志向,绝不仅仅是称王那么简单,所以,他反对.

丞相是个官职.官职只有权力和工资,津贴.

王与侯是爵位.爵位有封地和封地的税赋收入.在封地上,有很大自主权.

官职不可以世袭,除非,后代非常聪慧贤德.爵位往往可以世袭,可以传给子孙.

封侯可以光宗耀祖.
按照大汉的规制,必须立有战功者,才能够封侯.汉是崇尚武的.汉武帝的舅舅田蚡,都做到了太尉,想走后门,求封侯,汉武帝都没有答应.例如,霍去病立功后,就因为勇冠三军,被封为"冠军侯".

而飞将军李广,终其一生,都未能够封侯.

城池和赋税收入,只有封侯之后才可能有.之前,仅有兵饷.
天道そうんc8
荀彧一直以汉臣自居,即使帮助曹操挟天子以令诸侯这件事上,荀彧也有借曹操之手保护天子的意思吧。因为曹操当时是中原势力最大的诸侯,位置非常好,同时,曹操又对荀彧有知遇之恩,荀彧叔侄都是情义至上的性情中人,当然会以死相报。况且,曹操真的是一位非常优秀的领袖,让荀彧尽情发挥了自己的才华,还给予了让其独自镇守后方的大任,这样的恩典,荀彧是不可能不报答的,也正是因为这点,他一直追随曹操。
至于曹操早年官位一路飙升,都没有超越“人臣”的规格,而自从自封为魏公之后,他开始命天子对他“假节钺,行天子事”,俨然是太上皇了。此时的荀彧已经表露出反感,而在曹操即位为魏王之前,两人对于汉天子的立场已经产生了不可调和的分歧。荀彧认为不可僭越,而曹操早已无视天子了。再加上曹操早已将自己逼到了一个不可以向任何人低头认错的地位上,只能逼死荀彧。之后,荀彧的侄子·荀攸也绝食而死,连续损失两位经天纬地的大才令曹操认识到自己真的不能一意孤行,方才放弃了践祚的计划,终生不提一字。
至于LZ所说的“魏王”“封侯”的含义的问题,“王”“侯”是一种根据其人功绩分封的一种爵位,与官职是区别开来的。也就是说,有可能一个人拥有王爵,却没有任何官职。像是关羽被分封的爵位是“汉寿亭侯”,但是他最终的官职是蜀汉前将军。
像是爵位所带来的好处,LZ说对了一部分,就是说获得爵位的人可以获得相应的赋税,但是像是城池,私人武装之类的东西,是看各个政权的结构形式而定的。倘若是一个极端的中央集权政府,那么恐怕爵位只能获得一部分的赋税作为酬劳而全然没有治权与军权。除了实际的好处之外,获得了爵位也是一种荣耀的象征。台湾巡抚刘铭传曾经说过:“大丈夫当生有爵,死有谥,安能龌龊科举间?”封侯得爵乃是将领们一生的追求,获得一份爵位可以说是君主对于武将最高的肯定,这可以算是这位武将给予子孙最大的精神财富。
百度网友63d4a2c16
荀彧最后是被曹操害死的,因为曹操始终是挟天子以令诸侯,所以很多人以为他代表着汉朝天子。荀彧到后期发现曹操的野心,怕局面失去控制,所以一直反对他称王。曹操的魏王是很超规格的,在古代很多礼仪只能由天子使用,但是他却能使用,所以他的野心就很显然了。
王侯是爵位,不是官职。官职是比如丞相,太史,尚书之类的,有实权。王侯代表地位,没有实际需要执掌的事务。至于封地那更是另外一回事了,是根据贡献,由皇帝分封的。
匿名用户
他以为曹操不会这样