学游戏原画需要具备什么条件

匿名用户

原画,是一套动作中的关键桢,决定了动作的走向,节奏,幅度,镜头运动方式,特效处理,等一系列制作动画所关键的东西。 所谓的“游戏原画”,是中国在引入这个概念的时候,断章取义的结果,所谓“原有的画”的简称,在游戏制作过程中,是需要画很多东西的,这些东西有些,是前期的设定画,包括人物,建筑,物品,武器等。有些,是在制作一系列的场景时,用来给制作人员一个明确的概念,称为概念图,或印象图,效果图。

如果学原画,最好是先了解这个课程需要具备哪些条件或者参考一些资料、一些教程,我在绘学霸上看到有原画的一些教程,希望可以帮到你。网页链接

匿名用户

原画起初是从动画里衍生出的一个概念

在过去那些经典的动画中

我们所看到的画面

都是动画师用铅笔一笔一划描绘出来的

整个创作过程非常艰辛

一秒钟的动画需要24帧

一小时的动画就需要画86400张原画

(图源网络)

在CG技术大发展的今天

板绘、电绘已基本代替了传统的手绘

即使是2D创作

数字创意创作也成为了主流创作方式

一只铅笔走天下的时代一去不返

画技与工具,缺一不可

下面就为大家介绍

开始画画之前一定要准备的三件东西

01硬 件 篇

首先,我们要拥有一块数位板

也叫做绘画板,手绘板

刚刚迈入板绘大门的你一定会问

该怎样物色一块适合自己的板子呢?

跟我来了解数位板的核心参数和常用品牌

核 心 参 数

☑ 压感级别

也就是数位板能感应的压力级数

压感级别越高,对压力的分辨力就越高,所画的笔触就能表现得越细腻

(压感的表现)

压感有三个等级,分别为512(入门)、1024(进阶)、2048(专家)

现在市面上压感512的板子基本被淘汰

而且已经有压感为8192的超专业型数位板!

新手入门,选1024够用了

如果不是老手,1024和2048基本感觉不出来

当然如果是需要画细节丰富的作品,则需要2048以上的压感

☑ 分辨率

常见的分辨率有2540、3048、4000、5080

分辨率越高的板子的绘画精度越高,细节体现得更好,图像锯齿越少

如果你并不是专业画师,那么分辨率不需要太讲究,2540够用

☑ 读取速度

就是下笔和屏幕显示的同步率

常见的读取速度:100/ 133/ 150/ 200/ 220

由于手臂速度的极限,读取速度的高低对画画的影响并不明显

现行产品最低为133,最高为230

100点以上一般不会出现明显的延迟现象,200点基本没有延迟

☑ 绘画区域大小

很重要的参数,决定了你的实际作画范围

一般数位板的有效使用面积都可以笼统地分为大中小三种尺寸

小号大概约A5纸的一半;中号大概约a4纸的一半;大号大概约为一张a4纸

面积越大,价格越贵!

一般建议选择至少中号的数位板,正好便于携带

如果只放在工作室或家里,而且你电脑屏幕特别大的话建议选择大号的数位板

品 牌 推 荐

现在主流的数位板品牌其实很少

Wacom(和冠)是数位板界的老字号兼大哥大,相信也是新手平时听到最多的品牌

产品线包含低端的bamboo(400-2000左右),中端的影拓(2000+),高端的新帝(7000-3万多)

另外还有一些国产比较好的牌子,对于处于板绘刚入门阶段,又没有足够资金买WACOM的小白们来说也是不错的选择~

在挑选数位板的时候,还是建议大家尽量自己亲自试一试,根据自己实际的情况来选择

不过当然,数位板只是一个绘画的工具

真正的大触,一根手指,也是能画出好看的作品的

02软 件 篇

软件篇:原画师一般会用到Photoshop与Painter这两款软件

这两款软件都可以满足画原画的需求

当然你也可以根据喜好和画面需求结合使用

Photoshop,俗称PS,是目前最受欢迎且广泛使用的数字艺术软件

它的功能强大且多样,会定期更新,是一个非常专业的选择

初学者可能会对PS的界面感到不知所措

但是经过简单的学习就能慢慢上手这款专业软件的基础操作

你可以使用各种各样的绘画工具,画笔,滤镜,插件和图层样式

P H O T O S H O P

Painter是一款极其优秀的仿自然绘画软件

最大特点的是生动全面和逼真的仿自然绘画笔触

它标配有900个笔刷和一个2.5D画笔工具集

是同级产品中的佼佼者,获得业界的一致推崇

不过初学者可能会被“笔刷”淹没

因为画笔选项和参数设置太多了

P A I N T E R

03心 态 篇

买好板子,装好软件

你就卷起袖子准备开画了吗

别着急

因为你还需要带上一颗热爱画画的心啊

从头开始学原画这个过程一定是漫长的

你可能会遇到各种挫折

你可能会不想继续坚持

每当这些时刻来临

只有一颗热爱的心才能带你披荆斩棘

因为热爱,所以坚持

图片来自网络

未来想要成为原画师的你:

是否真的是热爱画画的?

是否有决心和耐心可以把精力投入绘画中?

如果你的回答是:YES

游戏原画一般分为场景原画、设定原画、CG原画。

(1)游戏场景原画

按游戏文本设定场景内容的原画,包括地图、背景等。场景原画设定游戏的世界背景,奠定游戏基调。

(2)游戏设定原画

用画面表现指游戏文本设定内容的原画。包括但不限于角色、装备、武器、补给品、动植物、怪兽、机器等,通过设定原画展现游戏的世界观,帮助玩家更好地融入游戏。

(3)游戏CG原画

将游戏场景设定和人物设定进行结合表现游戏美术风格,描述游戏剧情的原画。一般在游戏中也会作为过场画面或游戏宣传封面使用。

▲蓝铅笔游戏角色设计班 主讲阮子斌作品近年来随着游戏产业的发展,游戏角色原画师的需求也逐渐加大。许多玩家在接触游戏时也对游戏原画师这一高薪职业充满了兴趣。那么,如何才能成为一名角色原画师?需要学习哪些内容?蓝铅笔的老师们给出了答案。

角色好不好看?能不能吸引目光?主要是看人物的脸部。

即使服装设计、造型设计都很出色,但是头画不好会很大程度影响整个设计。

而要想把脸画好看,那就不得不提到“三庭五眼”。

三庭:指脸的长度比例,把脸的长度分为三个等分,从前额发际线至眉骨,从眉骨至鼻底,从鼻底至下颏,各占脸长的1/3。

五眼:指脸的宽度比例,以眼形长度为单位,把脸的宽度分成五个等分,从左侧发际至右侧发际,为五只眼形。

在头像的草稿阶段就要先根据三庭五眼定好五官和发际线的位置。使用灰调起稿能摒除配色的干扰,专心于脸部结构的刻画。下面是大致的头像绘画过程:1、头像起草可以通过打线草稿和色块起稿两种方式。用线能更快速上手,用色块能直接在起稿时找好明暗关系,可以根据自己喜好来选择。2、在用基本色调概括完脸部轮廓后,用深色在眼窝、鼻下、嘴唇等有凹陷的地方进行压暗,一层一层丰富暗部的层次。3、定好光源方向,使用正片叠底来为头像绘制结构投影,增强面部起伏与体积感。4、在这个基础上给人物设计头发,选择皮肤和头发的配色后头像就完成了。

匿名用户

  游戏原画设计实际上是项目环节中作为指导和引领项目中后期制作方向的前期准备工作,是在前期实现项目美术风格、便于修改和调整创作思路、方向的步骤。游戏角色、游戏场景设计效果图是原画设计的主要任务,是一个由策划人员、艺术指导和原画师共同努力合作完成的工作。设定的内容涵盖了角色、道具、场景和故事板等方面,游戏原画师也负责辅助设计游戏界面。游戏原画美术还涉及很多其他领域,如游戏海报、广告、动画、手办、插画、书籍出版等。

  就游戏角色设计而言,分为PC互动角色、NPC非互动角色两大类。前者就是可以被游戏玩家控制的不同游戏角色,后者是由程序控制的“群众演员”。

一、原画设计前期

  游戏角色设计的前期关键是游戏策划对角色个性、背景的文学描述,角色设计师需要将这个游戏角色的个性、外观用视觉手段传达出来。高品质的游戏角色设计需要满足以下几个条件:

  1)鲜明的个性;

  2)有趣味的造型;

  3)高度可信;

  4)合理的解剖结构;

  5)易于游戏动画。

  游戏角色的个性首先是通过外表展现出来的,游戏角色的言谈举止、着装、身份、体态、爱好等。关注外表之下的内心世界,是赋予游戏角色生命力的重要原则。从心理学角度讲,观众/玩家需要从游戏角色身上找寻认同感,并且建立感情联系之后,这个角色才能收到欢迎。随着市场对高品质游戏的需求增加,游戏设计更加关注游戏剧情、内涵,这就要求角色设计更加注重个性的塑造。

  好的游戏角色设计可以被不同年龄段、国家的玩家所接受喜爱。角色设计并不一定都是高大健美的完美典范。幽默诙谐、顽皮可爱、神秘古怪也是游戏角色设计的涉及范围。过度的唯美倾向会造成艺术风格的单调划一。

  鲜明的个性和有趣味的造型是相互关联的,造型的趣味取决于艺术指导方向,有意识地御用形体的对比、比例、肢体语言等因素强化角色的个性,或加入“拟人化”的情感因素。

二、草图设计

  无论是虚幻的怪兽、写实的人物,都需要构建在合理的解剖结构上。人类的视觉感官对于不合理的结构非常敏感,及时没有受过美术训练的人也能觉察到不合逻辑的事物。

  任何生物体都要有某种合理的结构支撑其运动功能和对重力的反应。因此,即使在草图设计阶段,也要与其运动模式相结合,否则就会破坏可信度、真实感,合理的原画设计是游戏美术制作环节中重要的工作保障。

三、完成设计稿

  创意草图完成后,我们需要将草图进一步视觉化,提取精准的设计线稿可用于上色。同时在完成的设计稿中,也会有一些必要的设计说明,注解,参考样式素材等内容,以确保设计者的意图可以准确地传达给其他美术设计人员。

四、上色过程

  色彩在上色过程中扮演着重要的角色,这里不是要对色彩理论进行详细的介绍,而是分析两个基础的色彩原理。

  第一个原理是对比色的运用,对比色是色轮上成对角线分布的颜色:红绿、黄紫、橙蓝,这些颜色也被称作补色。

  这些颜色放在一起使用,会造成强烈的视觉对比感抢夺视觉注意力,它们的用处也在于此,利用色彩指引画面的中心焦点也是构图常用的技法。

  第二个原理是色彩明暗对比的运用,色彩明暗的对比可以反映光照的效果,使用巧妙同样能够起到突出主体的作用。

  在现实生活中,明暗对比变化非常微妙、颜色的变化也很微妙,准确地把握这些原理对角色和场景原画设计很有帮助。【完整的CG游戏原画绘制过程将在以后的实例中详细介绍】

五、后期整体调整

  考虑到画面的协调性和整体照明、色感、氛围的基础下,设计更加细微的部分,同时也做默写部分的省略或强调工作。

  根据创作者自己的构思与风格,作品深入的程度会各部相同,当CG作品的气氛和所交代的事物细节达到预先设想的程度时,作品就可以收尾了。

  至于有没有必要将一些写实风格的作品深入到照片级别的精度,就由每位CG艺术家自己的喜好和作品本身的用途来决定了。

六、总 结

  学习如何将美术设计基本功运用到实际工作中远比单纯掌握软件更为重要,各类CG技法和软件的使用只是艺术家的工具箱,它是被CG艺术家用来创造诠释画面效果的。

  游戏制作技术和工具不是一成不变的,只有不断提高自身的艺术素质才是创造优秀游戏美术设计作品的关键。

  游戏原画设计的学习不只局限于美术设计,在原画设计创意上,它还涉及了美学、历史、科学等各类相关综合知识。

  具备不断学习多元化专业知识的能力是对游戏美术设计师的基本要求。

相关推荐:

游戏原画设计组织构架》、《游戏原画设计基本流程》、《游戏角色原画设计就业前景

很不友好的好吗
可以从零开始学,都是从零开始,只是开始的早晚的问题;第一判断自己的兴趣,第二确定学习的目的;想要入行,选择专业的培训学校,不要听信网上的水军以各种身份表演的,一般都是小培训班自导自演异口同声的说好,其实老师水平也就一般,课程也一般,老师帮忙改些磨些花里胡哨的作品,小培训学校没有人关注没有什么毕业学生所以也没有爆料,专门诓骗学历低,不懂行,年龄小的学生,一定要自己去到学校看,进班试听,最好选择大的那种,老牌的那种,毕业学生多教学经验多,行业认可度高,最好让自己的导师推荐,大学老师做这个行业久知道那里专业,也不要选择那种从头到尾一个人上课,再厉害的大牛也不能做到自己每个风格模块都很厉害的,每个厉害的人都有特定的风格,一般都一个月一个模块一个不同的老师,比如7个月七个模块请7个老师教,这笔成本不专业的学校请不起的,还有请的几千块一个月薪资水平的老师教的学校不用去看,教不出来,还有设备环境专业的,因为请的优秀老师也都是会去环境好,工资高的地方,大公司教学体系完整课程更新速度快学生毕业能符合行业标准稳定就业,生源稳定才开得起这个薪资,请这么个团队的,还有入行需求有条件的话最近全天系统学习,业余学习难坚持周期长最后就业还有花时间系统磨合提升修正,学画画一定要选择专业的学校,一些小培训班劣质的教学会把学生带偏,很难纠正过来,带偏后想要就业难。