怎样才能的自闭症

上海星家园
自闭症可以先从语言入手,许多自闭症儿童语言研究留下了相悖的研究结论。有的研究可以从对研究方法的审视当中得到一些解释,比如,可能由于被试取样、数据处理及分析的方法不同而造成相悖的结论。但这些原始语料因无从查证,失去了重新解读的机会,而借助语料库进行语言研究则十分有效,近年的计算机技术更给语言研究带来了便利。多元的研究方法的组合使用,大大地提高了研究的有效性。比如,尽管图景研究已经从较宽广的角度对自闭症的语言进行了研究,但自闭症是一种发展性障碍,即使是最严重的学前自闭症儿童,随着生理年龄的增长,其语言表现也会获得显著的发展性进步。显著的发展是否会改变自闭症儿童的语言图景?就需要引入发展追踪技术对图景的发展变化进行研究。
Rollins曾运用成长模型(growth modeling)分析技术,共享Tag e r-Flusberg等研究者采集和分析过的数据,对6对生理年龄和语言年龄(MLU:平均语句长度)相配的自闭症儿童和唐氏儿童语义、语法、语用范畴的语言图景和发展速率进行了研究。该研究发现,研究起始时,与唐氏儿童相比,自闭症儿童表现出不同的语言图景:在语义多样性上为中度问题,而语用交流行为类型为重度问题,且研究终止时,尽管自闭症儿童的语用问题仍很严重,但是语义多样性(词汇)的中度问题已经不再存在,图景在发展当中发生了变化。项研究的结论之一的“语用困难影响语法习得”,由于缺少密切针对性的数据分析受到了Tag er-Flusberg等研究者的质疑,但这种对自闭症儿童语言各范畴的发展速率进行系统的研究具有方法上的创新,为后来的研究提供了可资借鉴的思路和方法。
曾有汉语自闭症儿童语言研究者使用发展追踪技术,辅以大量的质的研究,对4位汉语自闭症儿童语言图景的发展变化进行了深入细致的研究,发现,汉语自闭症幼儿显示出的语言成长模型是:个体差异大。且各语言范畴水平不平衡、发展不同步,表现为语法为相对弱势,交流行为为相对优势,语义水平变化大,语言功能水平低下。
Saussure认为,语言如下棋一样,它是不断地变化着的。但在每一个阶段,棋盘上的每一个棋子和其他的棋子都保持着某种特定的关系,往一个方向的移动必为另一个方向的移动所平衡,因此它又是相对稳定的,或称为动态的平衡。这一观点同样适用于自闭症儿童语言研究。研究的个案在不断地变化发展,因此研究方法也需要不断地变化调整,以便和研究内容之间保持着一种平衡的关系。在研究过程中跟据实际情况,灵活转换研究的焦点,选用合适的研究方法,以提高研究观察的信度和效度。比如,使用语料库建构的方式收集与处理大量语言信息,有利于保持语言研究的准确与共享;计算机分析方法有助于了解整个数据的特征;语言现场的调查,有助于从语言直接接触的过程出发,深入到个案的经验中去,不仅收集到个案产生的语言形式本身,而且还包括其中的经验、观点与认知结构,以及在语言发生发展过程中的语言接触、文化接触、背景接触等。
人民医学

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务
自闭症也称为儿童自闭症,是一类起病于3岁前、与社会交往障碍或沟通障碍、局限性、刻板性、重复性的行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。