少量二氧化碳通入氢氧化钠溶液中的离子方程式 与过量二氧化碳

少量二氧化碳通入氢氧化钠溶液中的离子方程式与过量二氧化碳通入氢氧化钠溶液中的离子方程式有什么区别请分别说明如果题目条件是二氧化碳通入氢氧化钠溶液中而没有说明量的多少即没有... 少量二氧化碳通入氢氧化钠溶液中的离子方程式 与过量二氧化碳通入氢氧化钠溶液中的离子方程式有什么区别 请分别说明 如果题目条件是二氧化碳通入氢氧化钠溶液中而没有说明量的多少 即没有说明是过量还是少量 这是的离子方程式又该怎么写?

请高手们帮助一下 谢谢
梧桐文瀚

少量CO2时:
20H(-) + CO2===CO3(2-) + H2O
过量CO2时:
CO3(2-) + CO2+ H2O=2HCO3(-)题目条件是二氧化碳通入氢氧化钠溶液中而没有说明量的多少,即没有说明是过量还是少量这样的情况看做氢氧化钠溶液你有多少需要反应的就有多少,意思就是足量的!有什么不明白希望亲继续追问。
追问
那就是说 没有说明二氧化碳的量的时候,其离子方程式是第二个?
追答
是的就是这样理解的
第一擦边球
少量:二氧化碳【气体】+2氢氧根==碳酸根+水
过量:二氧化碳【气体】+氢氧根==碳酸氢根
我是胖子88
CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
追问
是离子方程式 不是化学方程式。 还有 我问了三个呀 你都回答一下可以吗
追答
少量CO2时:
2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
过量CO2时:
Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3
之前没看题就回答了,抱歉
天台10
少量CO2时:
20H- + CO2===CO32- + H2O
过量CO2时:
CO32- + CO2+ H2O=2HCO3-