如图,△ABC是边长为3的等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120度.以D为顶点作一个60°角,使其两边

分别交AB于点M,交AC与点N,连接MN求证:BM+CN=MN... 分别交AB于点M,交AC 与点N,连接MN
求证:BM+CN=MN

证明:如图,延长NC到E,使CE=BM,连接DE,
∵△ABC为等边三角形,△BCD为等腰三角形,且∠BDC=120°,
∴∠MBD=∠MBC+∠DBC=60°+30°=90°,
∠DCE=180°-∠ACD=180°-∠ABD=90°,
又∵BM=CE,BD=CD,
∴△CDE≌△BDM,
∴∠CDE=∠BDM,DE=DM,
∠NDE=∠NDC+∠CDE=∠NDC+∠BDM=∠BDC-∠MDN=120°-60°=60°,
∵在△DMN和△DEN中,
      DM=DE

     ∠MDN=∠EDN=60°

     DN=DN

∴△DMN≌△DEN,
∴MN=NE=CE+CN=BM+CN

李富仕
作bd dc的中点qe,在哦连接mq,和ne qe,ABC是等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120度.以D为顶点作一个60°角,,所以mnqe是平行四边形,即mn=2分之1bc,所以:BM+CN=MN
车被罚
如图,△ABC是边长为3的等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120度.可以证明并计算出周长为6
xsyhzhb1991
证:
延长AB致E使得BE=CN,连接DE
∠DBC=∠DCB=30°且DB=DC
∴∠DBA=∠DCA=90°
于是ΔDBE≌ΔDCN(SAS)
∴DN=DE且∠BDE=∠CDN
∴∠EDM=∠EDB+∠BDM=∠CDN+∠BDM=∠BDC-∠MDN=120°-60°=60°
∴ΔEDM≌ΔNDM(SAS)
∴MN=EM=BM+BE=BM+ CN
证毕
百度网友17e4c97a8
用同一法做。
做NK=NC且∠DNK=∠DNC,连接KD、MK
这时△DNC≌△DKN(SAS)
∴KD=CD=BD
∵∠NDC+∠BDM=60°
∴∠BDM=∠MDK
∴△BDM≌△KDM
∴∠MKN=∠MKD+∠NKD=∠ABD+∠ACD=90°+90°=180°
∴BM+CN=MN