初中生怎样养成良好学习习惯?

事情是这样的,我从小学成绩一直很好,到了初中后就下降了,我也有想过刻苦,但是六年级放假后两个月一直贪玩,养成懒惰的习惯,初一感觉课程听不进去,总是想着一定补一定补,到后来... 事情是这样的,我从小学成绩一直很好,到了初中后就下降了,我也有想过刻苦,但是六年级放假后两个月一直贪玩,养成懒惰的习惯,初一感觉课程听不进去,总是想着一定补一定补,到后来什么都没补,整天就想着游戏,这种习惯一直养到初二,而且也没有时间观念,玩游戏时间都比看书时间多,老是想着明天学习,可是到了明天又说明天,弄得我现在数学语文之外哪科都不及格,9月份我就升初三了,我想好好努力,但就是不知道怎么努力,很迷茫,请有好的学习方法的同学跟我交流一下心得,非常感谢 展开
勤为径悦读分享頻道
重视课本和参考书的利用关于语文课本的学习。好多同学对语文课本不重视,由于考试时基本都是课外的内容,课内的内容又非常的简单,因此上课不爱听课,其实这样不好,恰恰是“小学而大遗”,“未见其明也”。对语文课本,应做到“预习——听课、记录——反思”。预习是语文学习非常重要的环节,大凡学得好的同学都会有很合理的预习,把预习当作备课,接着带着这种心理来运用参考书,你就会变被动为主动。不同的老师对课文会有不同的理解,这些在参考书中体现为对课堂教学的设计,你在参阅参考书时,可看出,写参考书的老师在讲这篇课文时的具体思路。这时,你要思考老师为什么要这样设计。等到你在课堂上听课时,听听你的老师在讲这篇课文时,又是怎样设计教学环节的,两位老师有什么不同之处,又有什么共同之处。重视上课的听课效率在预习的基础上,学生的听课一般应达到三种效应。而这三种效应应该是层层深入的。第一是完成对预习内容的再认识,从而达到加深印象,加强理解和增强记忆的效应。第二是完成对预习中存疑内容的释疑,从而达到提高认识,释疑解惑的效应。第三是完成对学生所学知识的把握贯通,从而达到感悟、自得的效应。在这三个层次中,释疑解惑的层次是至关重要的一环。孟子说"困于心,恒于虑,而后作",都是在讲人对解除思维障碍的迫切心理。指导学生带着问题听课,既包括学生自身的释疑求解需要,也包括教师在教学过程中巧妙设疑,充分调动学生积极思维,发挥孩子主管学习的能动性。这两种因素在教学过程中交替发挥作用,就会在进行思维训练的过程中使学生提高听课的效率。听课时要以理解为主,眼耳手脑齐动员听课的关键在于对教师讲授内容的充分理解与准确把握,要眼耳手脑各种感官齐配合去促进对所学内容的理解,真正做到“口到,手到,心到”,做到事半功倍。眼要盯着老师的板书和老师讲课时的表情动作,耳要听清楚老师讲课的内容,要听得准确,听出重点,听出弦外之音,听出老师讲课的意图及重点;手要有选择地记,要记重点、难点和疑问;脑筋要开动,积极思考,抓住老师讲课的思路。听课要以理解为主,要在理解的前提下去记忆所学的知识。那种未经思考和理解,死记硬背的知识是不长久的。
玉带民无税E
就把学习当成游戏呀,比如语文的题目就当做游戏的敌人;你不想失去游戏的机会,就得想方设法地砍他们,直到你赢了;还有啊,不要一直想着我忘不了游戏,其实你就在想呀,一般都是庸人自扰
很好很滋润的铺子
只要上课认真听讲,下课了做点题。认真背政史地!就一定会提高的。初中学习,只要花时间就一定会提高地!
追问
大哥,我都听不进去
匿名用户
关键是基础。要知道学习的重要性,加强自我约束。初三复习的时候,多加强基础性的知识。先通过中考再说。
水肌澳b3
其实不用多用心听课的。主要是要有兴趣
ho...3@163.com
劳逸结合
追问
我整天不是玩就是睡,还不够劳逸结合?
追答
也要学习看书