公司已交社保,家里还需要再交吗

半口玫瑰

首先明确一下概念:社保是国家规定给公民的一种福利,医保即医疗保险,是社保的其中一个项目。然后社保包括养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险。

对于个人来说,缴纳了社保的五项保险后,看病可以报销,生孩子可以报销,工伤有赔偿,失业了有失业金拿,退休后有养老金领。
社保是最基础的保障。如果发生疾病,有社保可以报销相当一部分,如果没有就只能全部自费了。从全面保障的角度来看:医保又有两个缺陷:医保全不赔!医保赔不全!

柔苏梅4565
在公司缴纳社保期间,个人最好不要在老家同时缴纳,因为在最后退休审核时,是需要将所有地区所缴纳的社保合并后再进行审核的,合并的时候,如果有重复缴费的情况,社保中心会通知本人退换重复缴纳部分的费用,但是退费并不是退还全部,而仅是退还个人账户中重复的费用。
个人在老家缴纳社保的时候,不只是缴纳自己个人账户中的费用,同时也会缴纳一部分统筹基金的费用,但是在退费的时候,统筹基金的费用是不会退还的。
因此,尽量不要发生重复缴纳的情况,最后会亏很多。
百度网友4a2aa03
每个身份证号只能有一份社保,多交了也不会多发,只是个人账户部分会多一些,不合适。既然公司已交,个人没必要再交,可以合并,具体情况还是咨询一下当地的社保局,他们会给你最权威的解释,各地政策不一样,还是问问他们比较好。
yiwang1956
知道合伙人法律行家
制定《企业管理制度》1988年被本市推荐。 劳动法咨询,邮箱987299675@qq.com

不需要。
劳动者在公司已经参加社会保险,不需要在户籍所在地再以个人身份参加社会保险。对重复参保的,并不能叠加享受,养老保险达到法定退休年龄时,由本人选择保留其中一份,另一份个人账户一次性退给本人。
人力资源社会保障部
《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》
人社部规〔2016〕5号
五、关于重复领取基本养老金的处理。《暂行办法》实施之后重复领取基本养老金的参保人员,由本人与社会保险经办机构协商确定保留其中一个养老保险关系并继续领取待遇,其他的养老保险关系应予以清理,个人账户剩余部分一次性退还本人。
劳清涵07f

不用了,叫一份就够了😓,单位给交的社保报销比例也不低,那是医疗保险,够年限是终生可以用的,你要是想的话,可以再买份商业险,不求保险,需要的时间提钱用就行。