明朝与清朝的对比,到底哪个朝代更比较黑暗

有时候读书
必然是清朝,明朝虽然皇帝有些奇葩,但是至少政治上不是绝对皇权集中制,内阁甚至对皇帝的敕令有“封驳权”,万历皇帝几十年不上朝朝廷照样玩得转。对付外侮方面,日本战国后期丰臣秀吉手底下像小西行长,岛津义弘那些所谓的名将在朝鲜都被打成什么样了,戚继光他们什么之后怕过。
清朝说白了就是外族统治中国的历史,汉臣在皇帝面前只能称臣,满族子弟称奴才,连称呼上都严格区分。政治上雍正所设置的军机处实际上就是摆设,最多算参谋机构而不算决策机构,你让雍正,乾隆,康熙几十年不上朝试试。军事上,满人一进关立刻销毁热兵器,直截了当就拉低了科技生产进步,后期戴梓首先发明了机关枪,别说使用了,连人都被废了。康熙朝所谓的雅克萨大捷,真实的历史实际上彼得大帝根本就没当回事,也就几百号人,大清玩命了好几个月,结果还签了一个不平等条约,简直就是笑话。
dmk01
用现代的观点和标准来看,两个朝代都有问题。不过,如果从 政治和民生 来看,明朝更黑暗。在这里就不一一举例了,你可以去查看 明清史,这比较直观,或观看《故宫》、《故宫100》等等 纪录片,来从侧面了解。
王来娱乐整个世界
五十步笑百步,清朝黑暗不能证明明朝不黑暗,根本不是此消彼长的关系!
金越意
明朝,皇帝不是残暴就是昏庸无能,朝廷不是太监当权就是言官乱弹。