说话说不清楚是什么病?

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
说话说不清楚本身可以算是语言障碍,还不能说这是否属于疾病,一般我们不把语言障碍当成疾病。
但引起说话不清楚的原因却可能是由疾病引起的,比如先天腭裂、听力障碍、脑瘫等都可能导致说话不清楚,当然除了病理原因,有些语言障碍可能是非病理原因引起的,比如发音器官本身功能的问题引起的功能性构音障碍。
说话不清楚可以先进行语音检查,通过具体的语言情况判断病因,并找到解决的办法。
语你同行王雪然
  1. 正常的孩子不可能刚一学会说话就能达到发音准确的,因为每一种语言中都可能会有很多个最基本的发音动作,每一个发音动作就是一个音素。所以儿童语言发育过程本来就是从不准到准确的过程,也是发音器官肌肉功能的完善过程。

  2. 发音器官本身肌肉功能的问题导致的发音不准,这也是最常见的现象,完全找不到其他原因,家长往往不知如何是好,其实很多病理原因造成的也是发音器官功能的问题,即使是先天腭裂在手术修复上腭结构以后,也要进行语音矫正才能得到准确的发音,所以如果完全找不到其他原因,只是发音不准可以直接进行语音矫正。

商演主持人培训郑琦
柔美且坦然灬布丁9
语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。若发现儿童有语言发育迟缓现象,应努力查找病因。若儿童无以上明确原因而出现的语言发育明显延迟现象,则称为特发性语言发育障碍或发育性语言迟缓。
病因
智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。
希望对您有所帮助,建议到正规的专科医院进行就诊。