考前紧张焦虑怎么办?

非你不爱CP

方法一自我宣泄:考生可以将自己的郁闷心情、紧张情绪向家人、朋友、老师倾诉,或者可以采用跑步、大哭等方式来尽量宣泄自己的情绪。

方法二学会深呼吸:考生可以坐着或者躺着,首先要缓慢地吸气,然后停住几秒,再吐气,这样多反复几次。

方法三按摩内关穴:考生可以用右手的大拇指顺时针按摩左手的内关穴,每回36次,能起到调节情绪的功能。

方法四全身肌肉放松法:闭上眼睛,心里默念身体需要放松的部位,同时用心去感受放松的感觉。

方法五积极想象:可以尽量回想自己曾经成功的时候,还可以伴随舒缓的音乐想象明朗舒适的环境。

考前焦虑症 :

面临高考,考生和考生家长都会感到压力的增加。过大的心理压力会给考生造成严重的心理障碍,不利于考生正常发挥。只有适中的压力下,人才能发挥最大的潜力。考生老是担心自己考不好,整日心烦气躁,焦虑不安。有的考生会出现食欲不振、睡眠不好、注意力不集中、记忆力下降等症状。

“考前焦虑症”并不是医学上专属的特定疾病诊断名词,而是泛指因考试压力过大所引起的生理或心理上的紧张症状;即将面临考试的考生,或是这些考生的父母,因为担心太多,导致心理与身体上的过度负担,进而在行为上或言语上表现出不安与浮躁的现象,结果不能发挥正常的认知功能,注意力和观察力衰退。

一般轻度的症状是正常的应急反应,适度的紧张会提高考生的学习效率,而中、重度的考前焦虑则是一种心理问题,可能会影响考试成绩,严重的还可能诱发严重的心理和精神疾病。

基本病症:

考前焦虑症常出现的生理症状,包括失眠、头晕、头痛、胸闷、心悸、注意力不集中、记忆力减退、食欲差、胃肠不适、便秘、腹泻、胸闷、心悸、尿频、睡后易醒、嗜睡、全身无力、习惯性情绪低落等。

这些伴随考试而引发的生理、心理上的紧张症状,通常会在考试过后、压力舒解的情况下痊愈,并不需接受治疗;不过,出现身体严重不适的考生,就有必要寻求专业的帮助,否则恐怕会影响考试的临场表现,甚至演变成长期的忧郁倾向。

考前焦虑分为轻微、中等和严重三个程度。轻度的症状是正常的应急反应,可能有轻度的担忧和不严重的生理反应,比如偶尔失眠,这并不会影响正常的学习和生活,反而会提高考生的学习效率。

中、重度考前焦虑则是心理问题,会影响到生理和心理各方面。其中中度的影响较轻,而重度的危害较大。重度的一般的表现有,心理上认知活动受阻、思维混乱、记忆力受干扰、注意力无法集中、情绪不稳定、控制力减弱、甚至出现冲动和逃避行为。在生理上则出现呼吸加快、多汗、头昏、头痛和失眠等。

中、重度考前焦虑会造成不良的影响,危害其自尊和自信心。如果此情况在考后仍不能有效缓解,还可能诱发其他严重的心理和精神疾病,比如抑郁症、惊恐障碍甚至精神分裂等。

防止方法

第一招:平常一定要学会“小题大做”

心理医生通常会教患者学会“调整呼吸”,以此来缓解自己紧张的情绪。然而很多人却不以为然,认为呼吸是件很小的事,人人都会做,结果是平常疏于练习,该到用时自然发挥不了效用。其实“调整呼吸”相当重要且最为实用。它能放松肌肉,调动想像,任何时间,任何地点都可以自己来完成。呼吸一般控制在一分钟六次:每次吸气四秒,吐气六秒。每天做两个五分钟,坚持两周以上。试试看,对缓解焦虑、紧张的情绪特别管用。

第二招:做事情之前在心里预演一遍

把自己即将参加的情景先在脑子里想像一遍,例如考试当天早上起来再把什么复习一下,进考场前如何给自己一些鼓励,考试时拿到试卷先从拿手的题目做起……把未来要做的事,在头脑中“预演”一遍,像放电影一样,越详细越清晰越好,对潜在的困难事先想好应对方法,并给自己一点积极暗示,对自己说一定行。但也要避免不符合实际的空想妄想。

第三招:父母不要过分焦虑

情绪不仅通过言语,还会通过我们的一举一动甚至神情传染给孩子,所以父母也要学会管理自己的情绪,避免过度关爱给孩子带来更大的压力,自己首先做到用平常心看待考试结果。同时要多和孩子沟通,少说多听理解孩子的烦恼和压力。考前焦虑不是孩子一个人的事,建议父母要孩子做到的自己先做到,和孩子一起共同面对考前焦虑症。

更多详情,可以打开此链接查看:网页链接

孝悦位溪儿
“许多学员平时学得还不错,可是一到考试就发慌、紧张,结果当然不能正常发挥,甚至过不了关。”许多教练这么说。焦虑是对未知或未来的恐惧,要解决考试焦虑问题,需要从以下6个方面来处理,从根源上解决!
1、基本功练扎实,解决自信的问题考试焦虑来源于担心、不自信、怕发挥不好。如果平时练得很扎实,自信心就会增强,就是不能发挥全部,但过关还是比较容易。
2、加强错误纠正及相关训练心理学中有一个试错学习法,在学习中,当你错误了一次后,你的记忆会非常深刻,再犯类似错误的几率就少许多。所以平时的训练,不要怕犯错。另外,考试只有一次,难免会出现一些意外,但有些错误是可以修正的,如果平时加强这方面的练习,多问多看,考试的时候心中就不慌,可以补救。
3、加强模拟训练,提高心理承受力训练可以采用先易后难的方式进行,特别是模拟考试。这样在最后考试的时候,相对就比较简单,心理也就放松些。
4、注重场地的熟悉,消除紧张感当人在一个陌生环境,神经系统就会自动紧张,焦虑就会自动产生,大脑的思维与功能就会降低。而女性在陌生环境的紧张又高于男性,这当然影响技术的发挥。
5、注意自我减压许多学员把考试结果看得太重,要不就是急于考过,要不就是怕别人说自己笨。这样,超过考试本身去看问题,就会产生压力,而过度的压力就会影响人的身体与思维的功能。可以看重训练过程,淡化考试结果,实在不行还可以下次再来。
6、考试前要保持良好的精神状态女性的身体敏感度高于男性,心理也相对脆弱些,容易情绪化,因此在临考前需要保证心静,睡眠充足、保持体能。在考试进行时,如果自己很紧张,可以做一些呼吸放松或肌肉放松,平和自己的紧张心态。
厚大法考

大考之前焦虑紧张怎么办?

安徽马滢

作为父母可以在考前积极的鼓励孩子,提升孩子的自信心,当他足够自信的时候,这样的焦虑会大大减少,带着自信上考场,充满斗志

龙志高面试观