高中成语大全及解释和造句

载酒买花长安道

【成语】: 看杀卫玠

【拼音】: kàn shā wèi jiè

【解释】: 卫玠:晋人,字叔宝,风采极佳,为众人所仰慕。卫玠被人看死。比喻为群众所仰慕的人或形容美男子。

【出处】: 《晋书·卫玠传》:“京师人士闻其姿容,观者如堵。玠劳疾遂甚,永嘉六年卒,时年二十七,时人谓玠被看杀。”

【举例造句】: 卫玠从豫章至下都,人久闻其名,观者如堵墙。玠先有羸疾,体不堪劳,遂成病而死,时人谓看杀卫玠。 ★明·李贽《初潭集·师友十》

【拼音代码】: kswj

【用法】: 作谓语、定语;指为群众所仰慕的人或形容美男子

【故事】:魏晋时期,西晋美男子卫玠由于其风采夺人,相貌出众而被处处围观,最终因心理压力大而病死,当时人因此说其被看死。卫玠,中国古代四大美男子之一。

一个旅行结果丢命的美男故事……

【成语】: 断袖之癖

【拼音】: duàn xiù zhī pǐ

【解释】: 指男子同性恋。

【出处】: 《汉书·董贤传》:“常与上卧起。尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。”

【举例造句】:古人盛行男风,龙阳君有龙阳之好并不为奇

【拼音代码】: dxzp

【近义词】:龙阳之好、分桃之爱、安陵之好、抱背之欢

【用法】: 作宾语;指男同性恋

【故事】:哀帝对董贤的爱之深,可用一个例子来说:据说,一天哀帝早晨醒来,见董贤还睡着,哀帝欲将衣袖掣回,却又不忍惊动董贤。可是衣袖被董贤的身体压住,不能取出。但要仍然睡下,自己又有事,不能待他醒来,情急之下,哀帝竟从床头拔出佩刀,将衣袖割断,然后悄悄出去。所以后人把宠爱男色,称作“断袖癖”。待董贤醒来,见身下压着哀帝的断袖,也感到哀帝的深情,从此越发柔媚,须臾不离帝侧。后人将同性恋雅称为“断袖之癖”,便是源出于此。

男男神马的最有爱了~!

百度网友d3d1249
请问您,成语Jiang. Wei. da. ji是哪几个字?是啥意思?
匿名用户
亲,有明确的成语吗?建议将成语列出来