如图,已知△ABC和△DCE均是等边三角形,点B,C,E在同一条直线上,AE与BD交于点O, 20

已知三角形ABC和三角形DCB均是等边三角形,点B、C、E在同一条直线上,AE与BD交于点O,AE与CD交于点G,AC与BD交于点F,连接OC、FG,则下列结论:1、AE... 已知三角形ABC和三角形DCB均是等边三角形,点B、C、E在同一条直线上,AE与BD交于点O,AE与CD交于点G,AC与BD交于点F,连接OC、FG,则下列结论:1、AE=BD;2、AG=BF;3、FG平行BE;4、角BOC=角EOC,其中正确的结论的个数是几个?请写出结论理由? 展开
非攻剑引

首先根据等边三角形的性质,得到BC=AC,CD=CE,∠ACB=∠BCD=60°,然后由SAS判定△BCD≌△ACE,根据全等三角形的对应边相等即可证得①正确;又由全等三角形的对应角相等,得到∠CBD=∠CAE,根据ASA,证得△BCF≌△ACG,即可得到②正确,同理证得CF=CG,得到△CFG是等边三角形,易得③正确.

解:∵△ABC和△DCE均是等边三角形,

∴BC=AC,CD=CE,∠ACB=∠ECD=60°,

∴∠ACB+∠ACD=∠ACD+∠ECD,∠ACD=60°,

∴△BCD≌△ACE(SAS),

∴AE=BD,(①正确)

∠CBD=∠CAE,

∵∠BCA=∠ACG=60°,AC=BC,

∴△BCF≌△ACG(ASA),

∴AG=BF,(②正确)

同理:△DFC≌△EGC(ASA),

∴CF=CG,

∴△CFG是等边三角形,

∴∠CFG=∠FCB=60°,

∴FG∥BE,(③正确)

过C作CM⊥AE于M,CN⊥BD于N,

∵△BCD≌△ACE,

∴∠BDC=∠AEC,

∵CD=CE,∠CND=∠CMA=90°,

∴△CDN≌△CEM,

∴CM=CN,

∵CM⊥AE,CN⊥BD,

∴∠BOC=∠EOC,∴④正确;

故答案为:①②③④.