义乌除了买买买还有什么?

骑在牛背上

小时候村子里偶尔会有货郎挑担来鸡毛换糖,外婆总会拿出收集起来的鸡毛鸭毛换回几粒糖给我吃。外婆说这些货郎都是从很远的义乌翻山越岭来的。

现在的义乌小商品城已经不再光是买买买了,更是大千世界千奇百货的博物馆。这家店展示的产品全是用纸作为材料做成的,台灯,桌子,椅子,又环保又轻便。这样的竹编是城里人是用不到了,也没有东西可以晒更没有地方。在农村可大有用处呢!

我脑子里面认为这些竹编用的人应该很少,但档口老板说虽然这些产品不是很大众化,但经营者少,销量反而也不差。在寺院拜佛应该都见过佛珠,很多人都说和尚开光过的佛珠会带来好运,但却不知道这些佛珠来自哪里。在义乌小商品城的一家销售佛珠的档口,发现了很多和尚的身影。一打听原来寺庙开光的佛珠都是从义乌小商品市场批发去的。

在义乌小商品城上万的档口中要想生存下来,需要天时地利人和,更要把产品做精做成小而美。

要能把产品做到极致那就成功了,比如这家专做猫头鹰瓷器的档口,里面至少有上百种不同形状的猫头鹰。能把一个普通的猫头鹰延伸出如此多得产品线,可见老板的用心,听说国外对猫头鹰的需求量还不小。

在义乌还有一个不得了的义乌进口商品馆,它是目前国内规模领先的“一站式”进口商品采购基地,是集经营、展销、洽谈于一体的进口商品展贸中心,是义乌中国小商品城实现从“买全国、卖全国”到“买全球、卖全球”转型升级的新标杆。进口商品馆义乌国际商贸城五区市场,经营面积达10万平方米,经营100多个国家的8万种产品,包括食品、红酒、保健品、日用百货、珠宝、婴童用品、化妆品、家居用品、厨房用品等行业。

在这里你可以看到面膜、马油、大公鸡香皂、汉高牙膏、红酒、奶粉、曲奇饼干、什么都有。关键是什么都比外面便宜。如此便宜的价格,我当然也得打个问号?为什么价格会比市场上便宜这么多?商品质量能保证吗?原来进口商品馆里,绝大多数商家进货都是以集装箱为单位进货,他们大手笔在国外签下全国总代甚至是亚洲总代,然后像韩国和日本货物,大多海运过来,相比海淘在运费的成本节省了很多,各方面因素,这里才有可能出现不可思议的低价。

他们作为一个进口商品的集散中心在批发到全国各地,当然某猫和某宝的商品都来自这里,除了假货以外。