高中生物题求解

想问一下Nahco3的作用在这里是干什么的?完全读不懂题,求abc选项的详细解答,谢谢... 想问一下Nahco3的作用在这里是干什么的?完全读不懂题,求abc选项的详细解答,谢谢 展开
天热鱼
上述图片是叶圆片沉浮法测定光合作用的相关曲线,图示结果表明随着碳酸氢钠浓度的增加,叶圆片上浮的时间先缩短后延长.碳酸氢钠的作用就是提供二氧化碳
二氧化碳是光合作用的反应物,随着二氧化碳浓度的增加,光合作用增强,产生的氧气增多,叶片浮起来的时间变短.
解:A、YZ段平缓,说明随着二氧化碳浓度的增加光合作用不在增强,则限制因素可能是光照强度,A正确;
B、Y点与X点相比,二氧化碳浓度高,二氧化碳的固定加快,则Y点细胞内的C5含量低,B错误;
C、Z点后光照不变,二氧化碳浓度高,而曲线上行,说明光合作用减弱,应该是叶片细胞失水,代谢受影响导致,C正确;
D、Y点既有光合作用又有呼吸作用,则叶肉细胞产生ATP的细胞器有叶绿体和线粒体,D正确.
qubo8024
NaHCO3是碳酸氢钠,也叫小苏打。
碳酸氢钠在光照或有酸性物质存在的情况下不稳定,会分解为碳酸钠、二氧化碳和水。反应式如下:
2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2
这个实验是植物叶片的光合作用实验。NaHCO3溶液在这里是分解产生二氧化碳,并为叶片提供二氧化碳,作为叶片光合作用原料的。
至于下面的问题,就不知道该怎么选了。