崇祯已经励精图治多年,为什么还是挽救不了明朝灭亡?

同享文化

崇祯帝已经励精图治多年,但是最后还是挽救不了明朝的灭亡。并不是因为崇祯帝无能,而是因为明朝灭亡已成定局,国家最困难的时候,臣子们都离开了。
明朝可以说是一个比较有骨气的朝代,自从明朝建立了以后,一直到明朝政权灭亡,从来就没有出现过割地赔款,或者是以和亲的方式换取和平,并没有出现过向其他国家低头的事情,不管是明朝时期的君王,还是明朝时期的百姓们,都是非常有骨气的,在明朝时期,更加没有出现过君王被俘虏的情况。然而就是这样一个铁骨铮铮的朝代,最后依然逃不了灭亡的结局,即使是灭亡了,也一直都有人坚持反清复明。
明朝时期的君王们,一心扑在百姓身上,比如说明朝的末代君王崇祯帝,他是一个很努力的君王,自从他上位以后,一心一意的想要把江山稳定好,他的继位之路比较坎坷,所以上位以后,他决定要做出成绩来,用自己的实际行动来挽救明朝颓废的形势。他先是把朝廷里以魏忠贤为首的一众宦官势利清除,但是没有想到,留下来的东林党只是光说不做的空想主义者,很多事情上,都不能为崇祯帝分忧。

即使这样,崇祯帝依然实行了减税等一系列的政策,但是天有不测风云,即使是崇祯帝一心为民着想,依然爆发了农民起义,再加上天灾不断,崇祯帝是心有余而力不足,在以李自成为首的农民起义军兵临城下的时候,崇祯帝要求吴三桂进京保护京城,然而这个时候的吴三桂眼里只有钱,不给钱就不去。这个时候的大明王朝哪里还有钱,后来吴三桂的军队没有来,就连朝廷里的大臣也为了偷生离开了,空留崇祯帝一人面对这濒临破碎的江山。

虎虎学长说教育

虽然说崇祯皇帝为了大明的复兴做了很多工作,可惜的时当时的大明王朝已经病入膏肓了不是一时半刻就可以挽救的了!
菌笑笑
崇祯皇帝确实也做出了不少贡献,但是这些都不足以改变大清要灭亡的颓势,这是大势所趋,靠一己之力是没有用的。
桃化容J
生不逢时。崇祯皇帝朱由检也算是明朝诸多皇帝中,比较勤俭朝政的一个皇帝,明朝的昏君皇帝不少,而朱由检是明朝皇帝中为数不多的照路皇帝,但生不逢时。朱由检在位17年,他这17年的奋斗目标就是振兴大明,但当时的大明只靠朱由检一个人一点用都没有。
职场啊酱

因为明朝在后几任皇帝统治下早已变的腐朽不堪,虽然崇祯励精图治想要挽回颓势,但是那个时候根本不可能挽回了,明朝灭亡已经是大势所趋,正如崇祯说的“朕非亡国之君,尔等皆为亡国之臣”崇祯确实有能力,但是出来的太晚了。