明朝灭亡是崇祯皇帝没有能力,还是因为他接手了一个烂摊子呢?

小宝贝最爱秃头

明朝也是我国历史上,最硬气,最血性的一个王朝,从不割地赔款,从不和亲政策。

可惜随着崇祯皇帝自缢而亡,伟大的明朝也土崩瓦解,退出历史舞台。

对于明朝的灭亡,大多数人都觉得不怪崇祯皇帝。

君非灭国之君,臣非亡国之臣。

其实我个人觉得,明朝的灭亡,完全是崇祯皇帝无能,太无能了。

首先第一点,崇祯皇帝并不是傀儡皇帝,他是手握实权的君王,袁崇焕掌握重兵,但也被他一道圣旨灭掉,但是袁崇焕该死,其实袁崇焕并不像书中说的那样忠诚,他一直都想拥兵自重,割地为王,所以他擅自灭掉朝中重臣毛文龙

还有把持朝政多年魏忠贤太监,也轻易被崇祯皇帝干掉了。

从以上种种能看出,崇祯皇帝并不像汉代的刘协一样,被人掌控在手中没有权力。

崇祯皇帝是有权力的,上至大太监内阁首辅大将军,下至普通的文武百官百姓,他都能灭之。

一个手握实权,拥有百万军队,而且做了17年皇帝的人,不但没有扭转乾坤,而且局面越来越差,难道还不能证明他的能力不行吗?

魏忠贤之前,虽然也有农民起义,但农民起义的规模不大,还在可以控制的范围之内。

后来因为魏忠贤的死,所以农民起义的规模越来越大,后期越来越控制不住。

为什么魏忠贤死亡之后,农民起义越来越厉害,越来越控制不住,如同发大水。

原因是这样的。

魏忠贤在的时候,他主要的税收来自于商,来自于江南苏杭的那些富商们,来自于全国各地的富商。

也就是说,魏忠贤在的时候,他收税的对象主要是富商。

魏忠贤死之后,东林党一家独大,而东林党大多数都来自于江南苏杭,来自于一些富商世豪的家族。

所以东林党改变了税收,从此以后那些是富商世家,不再向朝廷交税,朝廷的税收来自于百姓。

百姓本来就贫穷潦倒,没有土地,没有资源,所以根本活不下去,导致农民起义的规模越来越大,根本就压不住。

东林党一直被视为清流党,因为他们是文人,所以被后来一代代的文官洗白,可是明朝灭亡之后,李自成在东林党的家中,总共搜出了几千万两白银。

崇祯皇帝曾经恳求这些大臣,捐助点钱才来给朝廷用兵打仗。

可是这些大臣一个个穿补丁衣服上朝,哭穷的好像死了爹妈都没钱下葬。

魏忠贤死后,崇祯皇帝没有一个像样的臣下,东林党的人要么内斗,要么就贪污成风,反正就是一无是处。

曾经有人说过,假设崇祯皇帝南迁,去了南京,那么明朝会不会再继续延续?

其实崇祯皇帝还真想去。

文化先锋队

是因为他接手了一个烂摊子,因为在这之前魏忠贤已经将明朝搞得乌烟瘴气了,即使是他才能再好,也无法挽回明朝的衰败。
醉烟看人间

我觉得明朝的灭亡跟崇祯没有直接的关系,因为当他接手的时候,已经是一个烂摊子了,就算是李世民在线,估计也无法挽回这个结局
一枝茄
两者都有。一个朝代灭亡的原因从来都不是单方面的,肯定是有多方面的因素造成的,需要多个角度去看待。