崇祯皇帝这么一位明君,在他的治理下明朝为何还是亡了?

i叶一

历史上的崇祯皇帝是出了名的勤政,但即使他再怎么努力也改变不了明朝的灭亡。其实原因有很多,对内来说,明后期的官场腐败现象十分严重,当官的不为百姓请命反而压榨百姓。对外来说当时的满清日益强大,明朝内有能力的武官老的老死的死,在军事方面不堪一击。

首先分析一下崇祯时期明朝内部的形式。崇祯皇帝之前的几位皇帝昏庸无道,他们在位期间不是想着怎么强大明朝而是整日的荒废度日。有的皇帝沉迷女色,有的皇帝修炼道教还有的皇帝执着于想要当一名木匠。在这些愚拙皇帝的统治下明朝国力快速下降。面对这破败不堪的场面,即使崇祯皇帝再怎么补救也是无能为力。

明朝后期官场腐败,宦官专权。即便崇祯皇帝上任之后除去了最大的宦官魏忠贤,官场上也没能得到稳定。崇祯皇帝最大的缺点就是为人多疑且刚愎自用。在用人上面他不相信忠臣的进谏,根据自己的想法一意孤行。从而导致官场上频繁更换官员,使得有才之士得不到重用。军事方面也被他搞得一塌糊涂。

除了朝廷内部的混乱,天灾和外部的满清势力也是导致明朝灭国的根本原因之一。崇祯时期西北部的陕西地区几乎年年旱灾,南方又经常发生洪涝。对于这些灾难,崇祯皇帝没能及时处理,导致民怨四起,各地农民起义军势力逐渐强大。而外部强大的满清也开始逼近中原地区。内忧外患的情况下,崇祯皇帝每天忙于政务,睡觉的时间只有四个小时。他还勤俭节约,衣服上有补丁都不愿意做新的。但即使是这样的勤政下,他的努力也犹如杯水车薪,根本浇不灭这亡国之火。

南京科佰生物科技有限公司_
教育者灵娜老师

       崇祯皇帝这么一位明君,在他的治理下明朝为何还是亡了?根据小调查与查阅,总结了以下几点,感兴趣的读者,可以跟着小编继续往下看。

        首先,小编先带领大家了解一下崇祯皇帝。明思宗朱由检,字德约  ,明朝第十六位皇帝,明朝作为全国统一政权的末代皇帝,是明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校异母弟,母为孝纯皇后刘氏。

         崇祯皇帝是一位明君。崇祯上台之后,第一件事就是铲除了当时的大祸害魏忠贤,然后整顿朝政。

         那么,为什么在他的治理下,明朝还是亡了?小编认为,就一点原因,因为崇祯皇帝太狠,而且还听信谗言。

        袁崇焕和皇太极打仗时,因为急于求成,被皇太极反间计所害。而崇祯听信了两个太监的消息,认定袁崇焕有异心,把他抓起来判了磔刑,千刀万剐了。

         这样严重的刑罚,导致朝廷之上人心惶惶。然后又加上王洽的遭遇,让文武百官与皇帝离心。

        王洽资历相当老,可以说是德高望重了,但是,与皇太极打仗时,崇祯竟然效仿嘉靖,拿兵部的人开刀,以求达到杀鸡儆猴震慑敌军的效果,本来就已经很荒唐无稽之谈,但是,崇祯鉴赏能力堪忧,竟然实施了,导致一个德高望重之人的流失。

        所以,文武百官与皇帝离心,自然不会在治理国家上尽心尽力。再加上天灾人祸等原因,明朝就灭亡了。当真是让人感叹不已。

活诺软歌b

首先分析一下崇祯时期明朝内部的形式。崇祯皇帝之前的几位皇帝昏庸无道,他们在位期间不是想着怎么强大明朝而是整日的荒废度日。有的皇帝沉迷女色,有的皇帝修炼道教还有的皇帝执着于想要当一名木匠。在这些愚拙皇帝的统治下明朝国力快速下降。面对这破败不堪的场面,即使崇祯皇帝再怎么补救也是无能为力。
黎昕科普知识小屋

主要是因为明朝有很多的贪污大臣。就算崇祯皇帝再厉害,也抵挡不了这些大臣内部腐败。
夹竹桃12138

主要是因为明朝末期官员腐败严重,国力空虚,所以才会灭亡。