古琴使用多久需要更换?

帐号已注销

初学古筝者,往往到了琴弦断了以后,才换新弦,而有的初学者因弹奏力度较小,即使高音部位的琴弦也能用上几年的时间。其实,古筝弦和其它弦一样,均有一个最佳音质期,过了这一时期,由于金属的疲劳程度日益加剧,音质会逐渐逊色。另外,由于演奏者的手汗等渗入至尼龙丝内层,弦中的丝弦层会发生变质,也会影响到古筝的音色。故一般高中音部位琴弦在累积使用100小时之后,可根据琴弦的实际情况换上新弦。弦的音质最明亮的时候肯定是它全新的时候,此时它的音色会有一种“金属感”,但慢慢地“金属感”会消失,有些人也会偏爱天音旧弦的音色。曾听人言:拨动新弦听到的是弦的声音;拨动好的旧弦听到的是古琴的声音。古琴琴弦会随着日常弹琴慢慢变老,弦不可能始终维持在某一个状态。当有一天你发现你的琴弦总是跑音、甚至开始生锈时,这就应该是琴弦的极限状态了,是时候更换琴弦了。

  古筝自制的专业级琴弦,单弦累计演奏时间可达到200小时以上,在每天正常弹奏一小时的情况下,可两年整体更换一次琴弦,这样可以让古筝保持一个良好的声音状态。

期待fhsj

琴弦的保养

弹奏前要将手洗擦干净,以防手指上的水、汗、油等粘在弦上,琴弦同样要保持清洁,琴弦可用药棉蘸少量较高酒精度的酒精,轻轻擦拭琴弦。要防止锐器刮伤琴弦,不要让小孩用力拉扯琴弦,防止拉断琴弦或使琴掉落摔伤。如长期不弹琴弦应适当放松。

古琴保养

古琴放置的环境应避免过分干燥和过分潮湿,不要放置在太阳直射的地方和暖气附近,以防止琴体的开裂变形。南方雨季产生地面凝结水的返潮现象时,应将琴放置在相对干燥的朝阳房间里或使用空调、除湿器等除湿,以防琴面塌腰。北方冬季供暖期,琴处于非自然环境中,当温度在20℃以下时,湿度应保持35%以上,温度在24℃左右时,应保持湿度在50%以上,温度在28℃左右时,湿度应保持在60%以上(以上数据根据倪琴使用的标准)如果没有这些条件应采取特别措施。

古琴北方冬季供暖期保养

① 弹完琴后,琴入琴囊放入琴盒,琴囊上铺一块塑料布,其上放置一块拧干水的湿毛巾,使琴盒内保持一定湿度。

② 琴房使用加湿器增加湿度,维持室内相对湿度在60%左右最为合适,选购加湿器应注意其加湿效果。一般喷白雾的加湿器是没有效果的。

③ 琴置于桌上,两个音孔下面各放置一小盆水,(盆需扁平)离开琴腹少许,水气进入音孔可使琴腹内不致太干燥,以免引起琴体开裂。

④ 用保鲜膜封住音孔,可使琴腹内水份不致外溢而过于干燥。

庆帅老师

古琴基本使用一年左右就应该更换了,古琴是用一些马的鬓毛做成的丝,弹奏起来会有一定的好损,所以过了一年基本就要刚换。
雨过天晴太阳红XZ

传统工艺制作古琴的工期是两年左右,国外传统手工制小提琴制作工期是四个半月至半年,最好的钢琴制作工期是二至三年。而使用寿命上,传统工艺所制古琴属于工艺复杂的手工乐器,由于其特殊的构造和漆胎工艺,相比提琴、钢琴而言要更结实耐用。 北京故宫博物院保存有唐、宋、元、明、清古琴实物四十余张,还有很多传世古代琴保存在世界各博物馆和民间收藏家手里。当代收藏家何作如先生所藏唐琴“九霄 环佩”,为盛唐开元年间四川制琴名家雷威制作,在公元756年被用于唐玄宗第三子继位大典。这张琴声音温劲松透,苍古龙吟,至今仍能用于实际演奏,距今已 一千二百五十余年。国外的小提琴,最早为公元16世纪所制,距今不过几百年,结构已较为脆弱,许多小提琴是17至18世纪所造,大多保存在干湿度严格控制 的室内环境与琴匣中。而钢琴历史四百年,一般钢琴的使用寿命只有几十年至百年左右。
正麟殿古琴
北京正麟文化集团有限公司(前身是北京正麟文化有限公司)是一家致力于古琴文化传播,为业界提供企业级服务的企业。
学琴分为几个阶段,初级入门到中级可以有一定的见解和对指法已经大致掌握的时候就可以换了。或者现有古琴无法弹奏出更高级的曲目时也需要更换,总得来说,学到一定的程度就需要更换古琴了
希望我的回答对你有所帮助,如果你还有什么疑问可以私信我