为什么日本没有法律意义上的首都?

正青春梦飞扬

知道合伙人互联网行家
对SEO有这独特见解 工作努力积极、团结同事 连续2个月个人工作完成优秀 客户0投诉 评委最佳班组经理

日本并没有一部现行法律宣布“日本首都位于东京”,人们心中的“首都东京”概念更多是一种约定俗成。
1868年明治维新以后,为了方便与世界各国展开外交,政府确实想把首都从三面环山的古城京都迁出。但到底是迁到近一点的大阪,还是远一点的江户,当时存在很多争论。考虑到江户已经有了幕府时期累积起来的成套官僚体系与商业资源,政府最终以天皇名义发布《改江户为东京之诏》,并第一次让天皇前往东京。
只不过,诏书并没有提到“迁都”二字,只是把天皇去东京说成“亲临视政”,不久之后又回到了京都。结合“东京”二字不难发现,日本名义上实行了中国古代的“两都制”,东京有着“陪都”的含义。虽然明治天皇在1869年“东京再幸”之后就没有长期返回京都,但京都依然设置“留守官”维护着皇宫(御所)等设施的正常运转。总体而言,京都的名义地位并没有随着天皇离开而下降。
但随着权力中心的转移,东京的事实地位还是急速提升。由于外国使节已经习惯于在以东京、横滨为中心的关东地区活动,急于寻求国际支持的日本也自然把整套官僚体系扎根在东京。到1871年,明治政府废除在京都的留守部门,主管皇室工作的宫内省也废除“留守官”一职,将主要工作全部迁往东京。为了与权力阶层进一步对接紧密,三菱商会在1874年将总部从大阪迁来,本来在东京就有店面的三井组更是倾注心血把银行总部开在东京,日后最大两家财阀的雏形就此奠定下来。
狙神哥
(⊙o⊙)…日本是君主立宪制国家,最高地位是天皇,日本天皇的地位一定程度上在法律之上,比如犯错蹲监狱了,朕赦你无罪,没准你就放出来了。所以天皇住在哪里,那里就是首都,而且他想住哪里就住哪里,当然日本国范围内,那么在法律上规定首都没有意义。
比如日本天皇搬家到大阪去住,那么大阪就是日本首都了,东京自然就不是了。
独自听风吟N9
1950年6月28日,日本曾经颁布过一部《首都建设法》,其中第一条就明确规定“东京都是我们和平国家的首都”。可是,1956年6月9日这部法律被废止,此后就一直没有新的替换法律。
可爱怀4021

沙河不是流沙河
因为他们的执政中心有好几个,并不是只有一个东京。