为什么日本没有法律意义上的首都?

小新科普生活

因为日本的现行法律没明确哪座城市为首都,所以日本没有法律意义上的首都。

相关介绍:

1950年6月28日,日本曾经颁布过一部《首都建设法》,其中第一条就明确规定“东京都是我们和平国家的首都”。可是,1956年6月9日这部法律被废止,此后就一直没有新的替换法律。

1943年,原本属一级行政区的东京府与下辖的东京市政府统合成为东京都。通常所说的“东京”是地名而非行政区,它在地理范围上并非只包含东京市或东京都。另外《首都圈整备法》只是规定了首都圈的概念,并没有规定首都的概念。

扩展资料

随着上世纪90年代初日本泡沫经济崩溃,日本首都圈又开始朝着集约化方向发展。因此,首都圈这种说法从严格意义上来讲,已经开始逐渐被涵盖范围更小的“东京圈”、“东京都市圈”等概念所取代了。以“东京都市圈”为例,它的范围是东京都加上神奈川、千叶、埼玉这3个县。

所有国家的首都肯定都是经过立法承认的,因此日本也就成为亚洲唯一一个没有首都的国家了。只是因为如今的天皇居住在东京,且东京仍留有旧皇宫、天皇御座等皇室设施,所以成了名义上的首都。

xiao18yu

因为日本的现行法律没明确哪座城市为首都,所以日本没有法律意义上的首都。

很多人第一直觉想到的便是东京,但其实不然。虽然我们基本上认同东京是日本的首都,但在日本的宪法里,并没有明确东京的首都地位。也就是说,东京是事实上的日本首都,并不是国家法定的首都。

严格意义上关于日本首都究竟在哪里自古以来就是一笔糊涂账——古代日本以天皇所在地为首都,这意味着天皇朝廷的迁徙就是迁都,由此形成了日本古代的藤原京、平城京、长冈京、平安京。

公元794年(延历13年)桓武天皇从旧都长冈京迁都平安京(今京都),此后日本的首都就固定于此,以致于“京都”一词在日语里成为这座城市的专有名字。

扩展资料:

日本1956年颁布的《首都圈整备法》法律第一条规定东京、第二条规定埼玉、千叶、神奈川、茨城、栃木、群马、山梨为“首都圈”,可是,法律中只确定了“首都圈”,却没有任何关于东京是首都的规定。

也有日本人认为,日本的首都应该是京都。其实,这种观点也有问题。“京都派”认为,当时的国家元首明治天皇从京都御所搬迁至东京皇居时,没有颁布过任何迁都令,因此京都依然是日本的首都。

不过,明治维新时日本政府废除了此前的一切法令,确定京都为首都的《平安京迁都令》也在此列。因此,从法律意义上看,“京都是首都”的说法也站不住脚。

所以不得不说,如今的日本根本没有首都!何止是没有首都,其实1999年以前日本连规定国旗、国歌的法律也没有,而且直到现在,日本确定“国家元首”的法律都是空白。日本宪法规定,天皇是“国家象征”,可是翻遍日本所有法律,也看不到关于“国家元首”的半条规定。

参考资料来源:手机凤凰网-日本为什么没有首都?

zex1456

一提到日本这个国家,我想大部分的人第一个想到的就是东京这个城市了。可能在很多人的心里面,会认为东京这个城市就是日本的首都。小编身边的朋友也认为东京这个城市是日本的首都,但其实事实并不是这样的,日本这个国家在法律上,是没有首都的。那么出现这样的情况到底是因为什么呢?下面小编就来说一下自己的看法。

出现了这样的情况,小编认为是和中国的历史有关。在中国的历史上出现了两京制。这种制度是在唐朝出现的,在唐朝的时候,东京洛阳和西京长安都是唐朝的政治经济中心,从而形成了两京制。其实出现这样的情况都是为了自身的经济和政治能力考虑。如果把政治经济中心集中在一个地方的话,会增加城市交通的压力,也会增加环境污染。所以小编认为,日本会出现这样的情况,大概也是受到了这个方面的影响。

除此之外,在日本没有法律意义上的首都还有一种原因,就是因为领导人的关系。领导人并没有出台法律来明确的规定日本的首都到底是哪个城市。所以,以至于到现在,在日本依旧没有法律意义上的首都。

但是随着日本经济实力的发展,现在的人们都普遍认为东京就是日本的首都。出现了这样的情况,主要是因为东京这个城市,逐渐的东京这个城市成为了日本最繁华的城市,已经具备了成为日本首都的条件。

胡先生的音乐之旅

因为日本宪法中,并没有像中国宪法一样规定首都的所在,没有法律直接规定日本的首都城市是哪儿。但是有现行法律直接规定“首都圈”的范围,指的是东京都及周边地区。

事实上在日本宪法中,并没有像中国宪法一样规定首都的所在。如果非要找出点依据,就只有一部首都圈整备法》。这部1956年颁布的法律规定东京、埼玉、千叶、神奈川、茨城、栃木、群马、山梨为“首都圈”。可是,法律中也只确定了“首都圈”,却没有任何关于东京是首都的规定。

扩展资料:

东京曾是历史上法定的首都,另外从国会所在地,天皇所在地等等几个常用的判断方法来说,东京也符合人们观念上的首都的定位,所以说东京是日本首都这件事情,在文化和意识层面是没有问题的。

一般人们认为东京是首都,这是因为1950年6月28日,日本曾经颁布过一部《首都建设法》,其中第一条就明确规定“东京都是我们和平国家的首都”。可是,1956年6月9日这部法律被废止后,就一直没有新的替换法律。

酷娱记

日本有首都,是东京。

东京自德川幕府时代以来开始成为日本主要都市之一,明治维新时期改名为东京后,更发展为日本政治、经济、文化、交通等众多领域的枢纽中心。很多人以为东京就是个繁华的大城市,太过喧闹。其实,这座超级都市,有着世界上其他都市都罕见的强大文化融合力,是一个丰富、多元的混合体。

东京都同时也囊括了日本最南端和最东端等地理极点,拥有日本各都道府县中最多的人口数,同时也是日本人口密度最高的都道府县。

日本传统上的“首都”是指帝都,也就是说天皇定居的地方,而首都的行政定位会根据天皇的落户的地方而改变。在东京人心目中,东京都是“东京·都”,因为天皇住在这里,所以这里理所应当是首都城市。

东京最出名之一是东京塔,是东京的地标性建筑物,是世界上最高的自立式铁塔。可一览东京都内景色,晴朗之日可远眺富士山。塔身涂成澄黄色和乳白色相间的颜色,鲜艳夺目。