秋梨膏怎么熬制的?

小鱼的生活笔记

首先准备好材料,主料:大鸭梨10斤,清水洗净,剔除梨把,仔细检查,有伤疤的部分务必剔除。配料:中草药:清热润肺化痰中药,比如可以采用桑杏饮的方子加减。配方是:川贝10g、杏仁6g、桑叶15g、芦根15g、栀子6g、陈皮15g、淡豆豉6g。

下面是操作的具体步骤:

1、备好材料。

2、去除梨核,用工具将梨肉擦成细丝儿(水分就是这样出来的),加入中草药和姜枣少许。也可以用榨汁机将梨粉碎,将梨汁和梨渣一起倒入锅中。

3、大火烧开,然后小火熬制1.5~2个小时,直至变成“豆腐渣”状态,熬制过程中注意搅拌防止糊锅。

4、停火后放置至温度适中,用工具将汤汁尽量多地挤出,注意不要将渣滓弄到汤汁里。

5、将挤出来的汤汁中火慢熬2~3个小时,一直熬到较为粘稠,用筷子可以轻微拉丝即可。熬制过程中注意搅拌,不要糊锅。

6、历时近半天,手累残以后,浓稠纯正的秋梨膏就可以装瓶了。密封冷藏保存,放一两个月绝对没问题。需要时,温水冲一勺,真材实料又放心。

注意事项:

1、装瓶时保持瓶子内部的干燥和清洁,否则容易变质;

2、每次取用时,都用洁净干燥的勺子,防止污染;

3、外感风寒时不宜服用;

4、脾胃虚弱者少用;

5、有过敏史者,注意甄别所用原材料中是否有致敏源。

参考资料来源:百度百科-秋梨膏

芊芊爱教育

以雪梨、罗汉果为原料,加入生姜、冰糖、蜂蜜熬制,秋梨膏即可制作完成,具体做法如下:

主料:雪梨5个、罗汉果1个。

辅料:生姜少许、冰糖适量、蜂蜜适量。

1、雪梨去皮洗净,切成均匀的小块。

2、将切成小块的雪梨放入料理机,加少量水打成梨蓉。

3、将梨蓉、生姜和冰糖倒入锅中,用中火煮。

4、接着加入掰碎的罗汉果,小火炖煮30分钟。

5、用滤筛将梨蓉,姜丝、罗汉果的渣滤出。

6、滤出的汤水留在锅中,开着盖子继续用小火熬至浓稠。

7、用木铲慢慢搅拌至浓稠关火,晾至温热后加入蜂蜜搅拌均匀,最后装入容器中保存。

注意事项:

蜂蜜要待汤汁冷却后再放,温度过高会破坏蜂蜜的营养价值。

伊莱佳br

首先非常感谢在这里能为您解答这个问题,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

回答这个问题,我感觉应该有两个部分。第一个部分是秋梨膏的作用。

第一,秋梨膏一直作为皇宫的御用养生佳品,滋润了治堂以来的皇上和他的一家老小,直到千石才由宫中太医将此方带到民间,使得京城内的百姓们支持以后一直一由感冒咳嗽不是去看郎中,而是喝上一碗甘甜的秋梨膏。

第二,秋梨膏具有一定的药用功能,因为秋梨本身就有润肺止咳,去咳清新的作用,和其他食材一同制成秋梨膏,更是对上火烦躁,咳嗽燥热病症有好的疗效。

第二个部分,秋梨膏的制作。

要准备的材料有十个梨,老冰糖50克,红枣四个,罗汉果半个,老姜三片。

1. 梨子去皮去心切,小块放入破壁机中搅碎,然后用纱布挤出梨汁备用。

2.梨汁倒入大锅中,加入所有的材料,大火烧开。

3.煮半小时后,捞出罗汉果,生姜,红枣,丢弃不要。

4.继续开火,煮到梨汁浓稠,具体浓稠度看个人喜好,我熬到差不多一斤的状态,凉了会更浓稠。

5.装罐冷却后,再盖上盖子,放冰箱冷藏保存。

还要注意的几点:

1.在熬的时候会有很多浮沫,撇掉不要.

2.全程不需要盖盖子,让水蒸发掉浓稠度,看个人喜好,不用太愁,凉了会更稠,浓稠一些。

3.加入姜丝去掉太多凉气,

罗汉果也有神经止咳的功效,

川贝粉也是如此。

4.小孩子也可以喝哦。

5.秋梨膏不属于药,不能完全治疗咳嗽,只是起到预防和缓解作用,咳嗽严重请就医。

欢迎来关注我,感谢您的点赞和转发。

请叫我蘑菇娘娘

十斤雪花梨熬成一小瓶梨膏,易操作又健康

鳗鱼爱喝胡辣汤

把熬秋梨膏所需的雪花梨、老姜、红枣、罗汉果、川贝及冰糖放入锅内不要加水,边煮边翻炒,大火煮开后转小火再煮二十分钟左右,关火晾凉然后捞出放入纱布把汁水挤出,最后m把汁水熬成浓稠状态即可。