详细介绍混合动力汽车各组件的特点?

生活分享者

混合动力系统的主要部件

1、发动机

一般转子发动机和燃气轮机的燃烧效率比较高,排放也比较洁净,采用不同的发动机就可以组成不同的混合动力汽车

2、电动机

混合动力汽车的电动机作为辅助动力来降低燃料的消耗和实现低污染,或在纯电动驱动模式时实现“零污染”。

3、电池

混合动力汽车具有两个蓄电池系统:一个是12V直流蓄电池系统,它主要是为车上常规的用电器提供电压;另一个是电压更高的直流蓄电池系统。高压直流蓄电池系统储电量和电压随混合动力系统的要求而变化。

4、混合动力控制系统

在混合动力汽车上普遍地采用以计算机为核心的现代计算机技术和自动控制技术,各种智能控制系统逐渐应用到混合动力汽车上,使混合动力汽更加安全、节能、环保和舒适。

混合动力汽车结构形式

混合动力的结构形式分为三种,分别是串联结构、并联结构以及混联结构。

串联结构,顾名思义就是发动机和电动机“串”在一条动力传输路径上。串联结构最大的特点就是发动机在任何情况下都不参与驱动汽车的工作,它只能通过带动发电机为电动机提供电能。串联结构中电动机功率一般要大于发动机功率。

并联结构就是在普通汽车的基础上加装一套电能驱动系统(电动机和动力电池),发动机和电动机都能单独驱动车轮,也可以同时工作,共同驱动车辆行驶。当动力电池电量不足时,发动机还能带动电动机反转为动力电池充电。

混联的结构优点和使用优点更加接近于并联结构车型,但混联的驱动模式更加丰富,在并联的混合驱动模式基础上,加入了充电功能,这意味着发动机和电动机全力驱动车辆时也不用担心电量消耗的问题。并且得益于“ECVT”的加入,使电动机和发动机的配合更加默契,能够适应的工况更多,节油效果更加出色。

上海辛茨
闲闲谈娱乐

1、串联式

串联式动力由发动机、发电机和电动机三部分动力总成组成,它们之间用串联方式组成SHEV动力单元系统,发动机驱动发电机发电,电能通过控制器输送到电池或电动机,由电动机通过变速机构驱动汽车。小负荷时由电池驱动电动机驱动车轮,大负荷时由发动机带动发电机发电驱动电动机。

2、并联式

并联式装置的发动机和电动机共同驱动汽车,发动机与电动机分属两套系统,可以分别独立地向汽车传动系提供扭矩,在不同的路面上既可以共同驱动又可以单独驱动。当汽车加速爬坡时,电动机和发动机能够同时向传动机构提供动力,一旦汽车车速达到巡航速度,汽车将仅仅依靠发动机维持该速度。

3、混联式

混联式装置包含了串联式和并联式的特点。动力系统包括发动机、发电机和电动机,根据助力装置不同,它又分为发动机为主和电机为主两种。以发动机为主的形式中,发动机作为主动力源,电机为辅助动力源;以电机为主的形式中,发动机作为辅助动力源,电机为主动力源。该结构的优点是控制方便,缺点是结构比较复杂。

混合动力汽车优点

①与传统汽车相比,由于内燃机总是工作在最佳工况,油耗非常低。

②内燃机主要工作在最佳工况点附近,燃烧充分,排放气体较干净;起步无怠速(怠速停机)。

③不需要外部充电系统,一次充电续驶里程、基础设施等问题得到解决。

④电池组的小型化使成本和重量低于电动汽车。

⑤发动机和电机动力可互补;低速时可用电机驱动行驶。

以上内容参考百度百科-混合动力汽车

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
1、串联式混合动力汽车(SHEV):车辆的驱动力只来源于电动机的混合动力(电动)汽车。结构特点是发动机带动发电机发电,电能通过电机控制器输送给电动机,由电动机驱动汽车行驶。另外,动力电池也可以单独向电动机提供电能驱动汽车行驶。
2、并联式混合动力汽车(PHEV):车辆的驱动力由电动机及发动机同时或单独供给的混合动力(电动)汽车。结构特点是并联式驱动系统可以单独使用发动机或电动机作为动力源,也可以同时使用电动机和发动机作为动力源驱动汽车行驶。
3、混联式混合动力汽车(CHEV):同时具有串联式、并联式驱动方式的混合动力(电动)汽车。结构特点是可以在串联混合模式下工作,也可以在并联混合模式下工作,同时兼顾了串联式和并联式的特点。