请问这是什么虫子? 50

百度网友0649e7c
射炮步甲(学名:Brachinus explodens)体长5-13毫米,一般中等大小,射炮步甲在腹部末端有一个小囊,能喷出有毒的液体,用以防范天敌;射炮步甲将液体在极高的温度下放射出,炽热的液体一经接触空气就汽化;液体内含有毒的醌类,醌类在昆虫体内一个室中与过氧化氢(亦系昆虫产生,贮存在体内某处)猛烈反应,射液时发出「砰」的一声,更使敌人吃惊。
小贝太狼

天牛科害虫。主要有光肩星天牛、星天牛、黄斑星天牛、桑天牛、云斑星天牛、松天牛等。以幼虫蛀入树干、钻蛀木质部,虫粪、木屑由虫孔向外排泄,并有深褐色汁液流出,造成树木疏导组织受阻,严重时枝干蛀空折断。成虫啃食嫩枝、叶脉,致使枝叶干枯。