朱元璋明知李善长没有谋反为何还要杀他?

温柔而雅致

朱元璋杀李善长事实上是为了给后世子孙一个深刻的教训,让后世子孙明白宰相制度绝不能存留,因此,李善长虽然没有谋反但也做了朱元璋的刀下鬼。

1.原因并非功高震主

原因是什么?功高震主?恐怕不是。如果是这样,朱元璋为什么废这么大周折,去“搜集”和“制作”李善长阴谋的证据呢?他为什么要等这么久?要知道,朱元璋杀人没有理由。排名第四的功臣宋国公冯胜,根据《明实录》记载,赐死冯胜没有罪名,原因是一些琐碎的事情让朱元璋不开心,可见朱元璋并不是为了李善长功高震主才杀的。他花了十年时间来编织罪名,其实是有很大的意图的。

2.以儆效尤,震慑后世子孙

洪武十三年,朱元璋废除了丞相制度,但是朱元璋怎么能保证百年后他的后代都听他的话呢?如果首相制度恢复了呢?他几十年的努力不就白费了?因此,朱元璋一定要做些绝对的事情,让以后的人一提到“宰相”二字就感到震惊,让后人不要妄图恢复宰相制度,即使在他死后,也要保证宰相制度永远不能再重现在大明朝。

3.为了大明后世子孙安全

为了大明基业的千秋万代,朱元璋不得不废除宰相制度。在这个位置上,先后有两个“阴谋家”胡惟庸和李长善,其中一个还是开国元勋。如果这样的制度不废除,那么大明命不久矣。

所以无论李善长是否谋反,这个帽子他必须得戴,并且为了大明的千秋万代,他必须成为牺牲品。

大国令牌

朱元璋明知李善长没有谋反却要杀他是因为淮西集团,虽然他已经是个76岁的老人了,但是淮西集团还是以他为首,比如李善长罪状中有一条是关于大将军蓝玉的。

蓝玉大破元军于捕鱼儿海,那已经是洪武二十几年的事情了,胡惟庸也死了好多年了。蓝玉搜获胡惟庸与北元私通密信,蓝玉将这封信给了李善长,李善长却没有上报。李善长现在没有官职在身为何要交给李善长呢?因为李善长的威信,在淮西将领中的威信太高,朱元璋不喜欢这样一个权力高的人,将领竟然更亲近李善长而不是朱元璋自己,朱元璋还能喜欢李善长吗?

当时正好有人说将要发生星变,会有灾祸发生,占卜的结果是灾祸应当降临在大臣身上。于是,太祖便连同其妻女弟侄等全家七十余人一并处死。趁着这个卦象就顺手杀了李善长来应卦象,所以古代人其实都是迷信这些,因为迷信所以才能实现,这下卦象真的应验了。所以说信则有不信则无。

其实朱元璋讨厌李善长其实还是因为以前的问题,心里嫉恨。以前李善长当中书省左丞相的时候就是经常瞒着朱元璋做事,觉得是小事的自己就处理了,朱元璋都是后来才知道的,这样就搞得朱元璋比较不爽。

还有就是与胡惟庸密谋的事情,李善长明明知道胡惟庸的事情却隐瞒不报,瞒着朱元璋,即使他没有参与谋反,但是他已经犯了大忌,所以有时候知道得多不如知道的少为好。

鲨鱼辣椒e

《明史》记载,朱元璋对李善长极为宠爱。洪武三年,朱元璋给了李善长尽可能大的官,诸如光禄大夫、左柱国、太师、中书左丞相等等,另外还封他为韩国公。不但职位排在第一(朱元璋以左丞相大于右丞相),爵位也排在第一。更夸张的是,还特地赐给李善长铁券,“免二死,子免一死”。

既然有铁券,既然免二死,朱元璋为何最终还是一次性就把李善长赐死呢?而且不但赐死了李善长,还赐死了李善长家里70多人,包括被“免一死”的李善长儿子们。

朱元璋曾经把李善长比作汉初的萧何,因为他认为虽然李善长,并没有什么特别大的战功,但是在后勤保障上他却做出了非常巨大的贡献。虽然朱元璋把他比喻成汉初的萧何,但是他的结局却远远不如萧何。

了解汉朝历史的小伙伴们就知道萧何的结局非常的好,他自己不仅得到了很好的善终,他的家族也成为当时的名门望族。

作为非常受宠的大臣,他们应该懂得如何让皇帝放下戒心,规规矩矩做一个朝臣。但是李善长不是这样的人,他非常高调,他仗着朱元璋对他的宠爱,作威作福。胡惟庸想要谋反,派人劝说李善长能够加入其中,但是李善长没有同意,在这件事情之后,他也并没有告诉朱元璋。

而后来因为他的势力过大,也引来了一些人的忌恨,再加上此时的朱元璋已经开始对身边的一干兄弟起了疑心,并且杀得红了眼,也无所顾忌再多杀一半个。结果把他和陆友亨在内的一干人都抓来要处决。

这个时候的陆友亨见到朱元璋不念旧情要杀掉他们,因此十分愤怒便开始大骂朱元璋说他干的是薄情寡义卸磨杀驴的勾当。谁知这个时候李善长听到他骂朱元璋立马不干了,他骂陆友亨道:“你根本不配骂皇帝,我如果是皇帝也会杀了你和我。”

JKKK721
朱元璋明知李善长没有谋反却要杀他是因为淮西集团,虽然他已经是个76岁的老人了,但是淮西集团还是以他为首,比如李善长罪状中有一条是关于大将军蓝玉的。
百度网友3f8bfe93f
因为李善长此人非常的自负,恃宠自纵,滥杀无辜,所以杀了他