为什么贾宝玉一见到林黛玉,马上就有种“恰似旧时友”的感觉?

马上就有种“恰似旧时友”的感觉?... 马上就有种“恰似旧时友”的感觉? 展开
可爱小猫萌萌

这是因为贾宝玉和林黛玉前世认识,所以当贾宝玉第一眼看到林黛玉的时候才会说似曾相识。

红楼梦的开端曾经介绍过贾宝玉和林黛玉的来历,说林黛玉的前世曾经是绛珠仙草,而贾宝玉是赤霞宫神瑛侍者

因为赤霞宫神瑛侍者用甘露浇灌绛珠仙草,时间长了,绛珠仙草化成一位女子。为了报答赤霞宫神瑛侍者的浇灌之情,绛珠仙草愿意下凡用一生的眼泪来还于他。

所以有这么一段的往事,当贾宝玉第一眼看到林黛玉的时候才会觉得眼熟

其次林黛玉是贾宝玉的理想型,所以才会让他有一种似曾相识的感觉。

贾宝玉和林黛玉初次见面的时候,贾宝玉曾经问过几个问题,而这几个问题完全是关于读什么书的问题。

看过红楼梦的人都知道,贾宝玉是很不屑读当时普通文人所读的书,他只读自己喜欢的书,当时林黛玉所读的书完全符合自己的口味。

面对和自己有一样读书见解的林黛玉,贾宝玉能不感觉熟悉。毕竟林黛玉可以说是和他有些相似,对于自己能不感觉熟悉。

最后林黛玉的个性和贾宝玉个性相似,都是高洁无暇并且单纯的性格。

林黛玉聪明伶俐,虽然在进入贾府的时候因为人生地不熟,看起来比较谨慎。但是在后来住的时间长了,她的性格就显露了出来,虽然有些身为天才的骄傲,但是本性还是很单纯的。

而贾宝玉虽然被称为混世魔王,但是他的本性还是很真挚和单纯的。

梦哈伴你读文化

因为林黛玉聪明伶俐,并且给人一种非常有气质心,仙气十足的感觉,是贾宝玉心中的理想人物,所以贾宝玉在看见林黛玉的第一眼就有了恰似旧时友的感觉。
娱乐百事晓
这可能就是冥冥中自有缘分吧,与书中记载林黛玉和贾宝玉前世就是认识的,所以才会有老友重逢的感觉,这种感觉很特殊
夜小色
宝玉的前世是一块女娲补天时弃用的灵石,吸收天地之精华后开始发生质的飞跃,经历时间,修人形,被一位仙人遇见点化,成为仙人。黛玉的前世是西方灵河岸上三生石畔的一颗纤弱仙草,名叫绛珠草,贾宝玉还是仙人时候,就每天去给仙草浇水,然后仙草就修成人形,然后,仙人投生入贾家,仙草为报答,就随他一起投胎,并发愿,将用一生的泪水来还神仙的浇水之恩
月舒
因为贾宝玉前世是神瑛侍者,林黛玉前世是绛珠仙草,他们本来就认识。另外可能就是宝玉通灵的缘故吧。