xp系统下如何安装ahci驱动

xp系统下安装ahci驱动... xp系统下安装ahci驱动 展开
盐山小伙啊
知道合伙人生活技巧行家
不知道的不说,知道的不乱说。比较熟悉沧州和保定情况。

  说在前面:ahci驱动安装成功可以将硬盘读写速度提升30%左右,如果安装不成功可能造成蓝屏,风险较大,建议在安装ahci高速驱动前做好ghost备份,如果有一键还原的,建议在dos模式下会使用后再尝试在xp中安装ahci驱动。
  一、xp系统已安装情况下的ahci安装:
  1、准备机器官方网站正确型号的ahci驱动(这一点很重要,不要相信随意从网上下的驱动);
  2、保存xp镜像或一键还原文件(以备安装失败时还原);
  3、进入xp后安装ahci驱动:

   a、进入系统,找到"设备管理器"——”IDE控制器“,右键在用的两个控制器,更新驱动程序;
   b、选择”列表或指定位置安装“;
   c、在提示的”兼容性硬件中“,选择双通道IDE;
   d、
将正在使用的两个控制器都更换为双通道后(只更换一个,重启后就会蓝屏),右键单击其中一个双通道控制器(只需一个,如果两个都做,蓝屏),更新驱动程
序,选择从磁盘安装,找到之前已经放在硬盘上的ahci驱动文件夹,找到 iaAHCI 文件(如果你显示文件扩展名,这是一个inf文件,别点
iaStor 文件,看下图),正式开始安装驱动。
   (如果没有将ide控制器更换为双通道,而是直接进行此步,会蓝屏)
   e、iaAHCI这个驱动包可能包含多个驱动,请认真选好自己的硬盘对应的驱动型号(这个要么在官网上问,要么自己试,代价就是如果选错,蓝屏),安装时会有警告,点击“是”。
   f、完成后,重启,进bios把MODE设置为AHCI,保存bios,重启,ahciI驱动安装完成,看下图,原来的那些很多IDE通道只剩下一个或者两个。
  4、安装完毕后,重启系统,进入bios,设定SATA MODE/IDE为AHCI(如果正常安装ahci驱动,此处不选择ahci模式启动会蓝屏);
  5、用ahci模式进入系统后,再使用官方提供的windows模式下的安装程序(exe文件)再更新一遍,重启,完毕。
  二、如果想使用装系统时就安装ahci驱动,步骤是这样的:
  1、需要系统盘修正并已经加入ahci驱动,否则需要将ahci驱动提前保存在磁盘中(现在一般是U盘,很少见软盘了);
  2、启动Windows XP安装程序(是原装安装那种,不是ghost安装),当看到Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver信息时,立即按下F6键;
  3、插入带有ahci驱动的盘,根据提示继续,如果识别出驱动盘,会自动提示出安装选单;
  4、选择x86还是x64平台(要清楚自己的xp系统是32位的还是64位的),安装完成后自动回到xp安装界面;

jolin_j
听说装这个很容易蓝屏。死机。 找了下,不知道是否可以。
打开ahci模式(sata)的正确步骤:
1、安装系统前在bios中将硬盘模式设置为ide兼容模式(别说你不会哦),然后安装系统,建议安装微软原版系统或是官方oem原版系统;
2、系统安装完毕后安装对应型号的主板驱动,重启;
3、重启后解压驱动压缩包到任意位置,然后运行PREPARE文件夹中的install.cmd文件(vista以后的系统请右键以管理员身份运行),然后你会看到一个(也可能是两三个,闪得太快我没看清)黑黑的dos窗口一闪而过,然后手动重启电脑;
4、重启进入bios,设置硬盘模式为ahci(或sata)模式并保存退出进入系统,如能顺利进系统而不出现蓝屏,即说明安装正确,如果蓝屏就重新设置bios中硬盘为ide兼容模式,进系统后重复上一个步骤;
5、如果能顺利进入系统,则不要进行任何操作,你会看到右下角任务栏那里显示正在安装硬件驱动程序,装完会提示你重启,确定之;
6、重启后到设备管理器中查看,在IDE ATA/ATAPI控制器项下你会看到“标准串行模式AHCI1.0”,这即说明ahci模式已经打开,但是,还没完;
7、右键那个“标准串行模式AHCI1.0”,选择更新驱动程序,选择“浏览计算机以查找驱动程序软件”,定位到第三步中解压后的文件夹,确定,你会看到“正在安装驱动程序”,成功后提示重启,确定之;
8、重启后再到设备管理器中查看,在IDE ATA/ATAPI控制器项下你会看到“Intel(R) ICH9M-E/M SATA AHCI Controller”,当然,由于平台不同,前半部也可能显示为ICH7M-E/M或ICH8M-E/M,或是更高的版本,但是后面红色大号字的部分一定要出现,否则即不说明AHCI驱动正确安装。至此,操作完毕。
poko7233933
要先知道笔记本或者台式机的主板型号

到它们的官网找是否有AHCI驱动

如果有下载 直接安装即可

安装后了 重启进入BIOS再修改为AHCI模式即可