昆虫的触须有什么用途吗?

广西师范大学出版社

昆虫的头上都有成对的触须,也叫做触角,是由长在头上的脚演变成的。

昆虫的触须用处可大了,是昆虫主要的感觉器官。触角作为昆虫的“雷达”,能帮助它们辨别食物的味道,辨别方向,甚至探测声音。

不同种类昆虫的触须有不同的作用和功能。蝴蝶和寄生蜂的触须能感觉味道,雄蚊的触须感觉声音,水生昆虫用触须来固定气泡供呼吸用,蜜蜂通过碰触须来互相表达意思。

一般说来,夜间活动或生活在阴暗地方的昆虫,像合斯和蟑螂,在黑暗中眼睛不管用,就都有细长而发达的触须;白天活动的昆虫,像苍蝇和蜻蜓,主要靠视觉活动,触须的作用不大,所以它们的触须又短又小。由触须的大小,还能猜出昆虫的生活习性呢。

一些雄蛾长着大大的羽状触角,能闻出5公里外的雌蛾。

雄蛾身上长着细小的毛,气味通过毛散发出去。信息素在微风中飘散,雌蛾就会闻到。