植物有哪些分类?

广西师范大学出版社

罂粟属的植物又被称为是“年生植物”,因为尽管他们生长得非常快,但是开花和死亡都在一年之内。但是更多的植物都能存活很长的时间,这样的植物叫做“多年生植物。”花的芽体是一种被塞满了的“小提箱”。它由一层坚韧的外皮覆盖着,能防止它受到伤害。在里面,花的不同部分被紧紧地裹起来,因此它们仅占据很小的空间。当芽体生长时,花在里面展开。很快,花开始变大,以至于芽体不能再容纳它们,然后它们开始绽放出花朵。一般的花朵都可以用它们的色彩和香味来吸引昆虫,蜜蜂们会根据花的颜色来找自己喜欢的花蜜。

我们经常可以看到昆虫在花间飞舞不停,它们是在忙着传播花粉。它们在各类花朵中忙采集自己想要的花蜜时也就帮花朵传播了花粉。一种植物直到两种花粉囊结合起来时才发育种子。一种花粉囊叫胚珠,胚珠是在花的底部形成的,它们由子房保护着;另一种花粉囊叫做花粉粒,花粉粒需要和来自其他花的胚珠相结合,因此,花粉必须要从一朵花上转移到另一朵花上。大王花是世界上最大的花,因为一朵大王花的直径有一米左右,不过和其他的花味道不同,大王花很臭,所以给大王花传粉的使者也不同,它们不再是可爱的小蜜蜂,而是很多人都讨厌的苍蝇。夏天的空气中含有大量的花粉,所以很多对花粉过敏的人闻到后就会不停地打喷嚏。

果实课堂

植物分哪些种类