河内是属于哪里

河内属于哪里... 河内属于哪里 展开
君子陶陶ttt

河内是越南社会主义共和国首都。河内直辖市(Ha Noi),越南第二大城市,位于越南北部的红河三角洲,面积3340平方公里。

河内是一座拥有1000多年历史的古城,约在前3000年河内一带开始有人居住。从11世纪起就是越南政治、经济和文化中心,历史文物丰富,名胜古迹遍布,享有“千年文物之地”的美称。

河内市,城市面积也由1954年的152平方公里扩展到1000余平方公里。人口由当时的40余万增加到约310万,是越南政治、文化中心。河内市区几条宽广笔直的大街,以还剑湖为中心,向四周成辐射状延伸,街道两旁生长着四季长青的高大树木。市区繁华热闹的街道有桃街、糖街、同春市场等。

扩展资料:

历史沿革:

河内在古代为中国故地。公元前111年汉武帝设交趾郡,河内便在其范围之中。南朝宋时在河内地区设置了宋平郡,治昌国县。隋朝时改为宋平县,为交趾郡的治所。621年,唐朝将交州的治所迁往宋平县(今河内),并修筑城池,后来为总管一方的安南都护府。

9世纪末,南诏一度占领交州,时任安南都护兼静海节度使的唐朝大臣高骈为抵御南诏入侵而修筑罗城,交州(河内)遂又称“大罗”。939年越南脱离中国独立后,现今河内地区曾为越南李、陈、后黎诸封建王朝的京城,被誉为“千年文物之地”。

1397年,在陈朝权臣胡季犛的操纵下,越南将首都从升龙迁都清化,并将清化称为“西都”,升龙称为“东都”。1407-1427年间,越南为中国明朝占领,河内是明朝交趾布政使司(交趾省)的省会,称交州府,东关县(今河内)为其府城。后黎朝驱逐明朝以后,河内称为“东京”。

1945年八月革命以后,胡志明在河内巴亭广场发表《独立宣言》,河内成为越南民主共和国的首都。越南战争时期,河内的交通运输设备因桥梁和铁路的炸毁而遭到严重影响,然而越南人很快将其修复。战争结束后,南北越于1976年7月2日完全统一,河内正式成为了这个统一的国家的首都。

参考资料来源:百度百科-河内

信息花舍

河内属于越南社会主义共和国,地处北纬12°,东经106°。是越南首都、历史名城、中央直辖市,面积达921平方千米,人口400万,位于红河三角洲西北部,坐落在红河右岸和红河与墩河的汇流处,从南方到北方,从内地到沿海,均是必经之地。

扩展资料:

河内是一座古城,公元前257年建城,称为“古螺城”,拥有1000多年历史,公元11世纪起就是越南的政治、经济和文化中心、水、陆、空交通运输便利,有“千年文物之地”的美称。

河内曾经是中国故地,被中国多个朝代所占领,直至公元1428年黎朝的开国先祖黎利击退明军,建立黎朝,改称东京。1831年改为河内,沿用至今。

河内地处亚热带,气候四季如春,被称之为“百花春城”。许多旅游景点也是吸引了众多的游客,如巴亭广场、历史博物馆、还剑湖等。

参考资料来源:百度百科-河内 (越南社会主义共和国首都)

参考资料来源:凤凰网-情迷河内老街:越南平民的真实生活

参考资料来源:凤凰网-首条长沙直飞越南河内航线将于3月26日开通

百度网友6c02fb5
河内隶属越南,地处红河三角洲西北部,红河与墩河汇流处,四周分别与河北省、北太省、永富省、河西省接壤,是越南全国的交通枢纽。 作为越南首都和第二大城市,融合了1000多年的历史和现代化的发展。河内丰富的历史文物,遍布的名胜古迹,使它获得了“千年文物之地”的美称。水上木偶戏源于北越,它是越南人引以为豪的民间艺术瑰宝。公元前257年建城,称为“古螺城”。公元前111年至公元1428年曾经是中国故地,被中国不同的朝代所占领。1428年黎朝的开国先祖黎利击退明军,建立黎朝,改称东京。1831年改为河内,沿用至今。 河内属于热带季风气候,面积为920平方公里,人口350余万人,拥有河内大教堂、三十六行街等。
百度网友d904495
越南首都是河内
百度网友387e4b8
是越南的首都