秦琼在《隋唐演义》中的武力只排第十六位,为什么会成为整本书的核心人物?

丞哥说娱乐

      《隋唐演义》里面整部书的核心人物,就是号称“锏打山东六府,马踏黄河两岸”的秦琼秦叔宝。秦琼这个外号听着是威风的很,但是很遗憾,秦琼在《隋唐演义》中还真是武力一般,只是排在了十六位,比他武功强的可是有不少。那么,秦琼武功那么差,他是凭什么在江湖上有着那么大的名声呢?他又有什么本事让天下英雄都福气他呢?今天,我们就来解读一下这位演义中的英雄!

     秦琼其实还有一个绰号,读懂了这个绰号,大概就读懂了秦琼为什么会享有盛名了。“交友赛孟尝,孝母似专诸”。这是秦琼的另外一个外号。

      孟尝君大家都知道,战国四大公子之一,名叫田文。门下传说有三千门客,通过这个外号,就可以大约知道秦琼的为人了。因为因为一个人的名字可能会取错,但是外号一般不会错。还真是这样,秦琼爱交朋友,而且仗义疏财。像他这样的随时随处广结善缘的还真不多!

     大家想一想,没有秦琼的临潼山救李渊一家,那在四明山上李元霸会报恩吗?秦琼不但爱打抱不平,其实他最喜欢的是扶危济困。他救过杜差,后来在北平府,已当上中军的杜差反过来救他;他救过上官迪,上官迪在“染面闹登州”时,又反过来救他!这些善因,往往结出了善果。又几个人能像秦琼那样,无论走到哪里,都有上赶着来报恩的,做人如此,怎么会没有好报!

      这就是秦琼远远超过众人的地方,那就是厚道。俗话说“性格决定命运”,这话是一点也不假,所以厚道的秦琼从来不使什么阴谋诡计,总是以诚待人,所以幸运就伴随了他一辈子。他的武功虽然不高,但是却落了个好名声,无论谁一提起秦琼,都是伸大拇指头,即使是他的对头,也佩服他的为人。

      秦琼的这份忠厚是融到骨子里的,他不但对朋友忠厚,即使面对对手,也是很忠厚,他和尉迟恭之间,就颇有三国时的羊祜和陆抗之风。在美良川“三鞭换两锏”,深深互相为对方人品所征服,终于化敌为友,为后来李世民“恩收尉迟恭”打下了基础。

      秦琼武功着实不高,整部《隋唐演义》书中比他武功高强的,排名就有十五个,这还不算那些像定彦平,鱼俱罗这样的隐世高手,所以秦琼的武功不值一提,他是靠人品和忠厚的性格,以及扶危济困,随时伸出援助之手这些“软实力”才获得这么大的名声的。

小白自我

秦琼在《隋唐演义》中的武力只排第十六位,会成为整本书的核心人物是因为秦琼这个人非常的好,没有那么多心眼,对人也是很忠诚,跟对手也是很尊敬。

隋唐传奇中有18位英雄。这不是一段完整的历史。有些是真的有的人把几个人的事迹完全拼凑起来,有的人完全是虚构的,而古代的战争不是将军之间的直接战斗,而是军队的指挥。他的堂兄在历史上有真人的影子,书中也有真人,所以这个人有很大的虚构成分。

当时,张旭拓让他们带领士兵埋伏在芦苇丛中,然后带领军队假装弃营逃跑。之后,卢明月出来追捕,秦琼和罗世欣趁机发动突然袭击。他纵火烧毁了卢明月军30多个营房。趁着卢明月急着救人之际,张旭拓率领主力掉头将卢明月的军队击毙。卢明月只率领100多骑兵逃跑,其余士兵被抓获。这场战争之后,秦琼和罗世欣以勇敢著称。后来,秦琼和张旭拓一起去海曲找孙玄雅帮忙。她迈出了第一步,前后都获得了军事技能。

秦琼打不过罗成,事实上,是为了情节,试想一下,如果他是武林第一人,那么一路走来,他都在毫不费力地与怪兽搏斗和升级。这样的故事太传统了。故事结束时,观众都跑开了。只有当对手足够强大时,英雄的力量才能被激发。秦琼虽然武功不高,但每次都能脱险。

骁勇善战多年,受伤了不知道多少的上,那个时候还长期病,最后是死在了床榻之上的。死后被追封为“胡国公”被列入凌烟阁二十四功臣。

遨游于知识的海洋555
秦琼是在《说唐》排第十六,而不是《隋唐演义》排第十六。《隋唐演义》和《说唐》是两本不同的小说,《隋唐演义》里没有李元霸、宇文成都、裴元庆、雄阔海、伍云召、伍天锡。秦琼之所以成为整部小说的核心,是因为这部小说是讲述瓦岗军从发生、发展到兴旺、发达再到失败、瓦解的,而瓦岗军能够聚集那么多人,都是仰慕秦琼而来的。
不笑憋不住
选择秦琼为核心人物的原因有三点:一是秦琼这个人物他经历隋朝到唐朝的全过程;二是秦琼的品德完美;三是他在历史上的记载并不多,方便构造人物。
shxhjdhccux
写小说总要有一个中心人物,不一定能力突出,但是性格肯定突出,隋唐演义主要写的是一个义字。如果秦琼第一了这小说就没得写了,哪来的三挡杨林,诈登州的时候就直接把他打死了,后面也没有九战魏文通了,直接一锏就抽死了,战大都督红海也就没秦用什么事了,在后面什么罗士信棍退新文礼,恩收裴元庆就都没有了,所以不能把秦琼写的太厉害,编造一些假的人物主要是让这书更热闹,体现出秦琼交友遍天下,到哪都会有人替他解围,让这个书扣更多