李世民手下第一猛将秦琼,为何封赏时排在最后?

一可丁PJa0

俗话说得好天下大势分久必合,合久必分。隋唐时期又是我国历史上一个由分裂到整合的时期,这个时期群雄争霸,烽烟四起,涌现出了无数英雄豪杰,中国历史上也有许多演义小说都爱描写这一段故事,不管怎么描写都离不开一个人物,就是秦琼。

秦琼可以说是当时的天之骄子,出身好,长得帅,武功还高。在战场上取敌方首级如囊中探物一样。可是就是这样一个为唐朝立下了汗马功劳的英雄人物,在唐太宗论功封赏的时候,将二十四个有功之臣的画像挂入凌烟阁,却将秦琼排在了最后一位这是为什么呢?

原因一:秦琼去世五年了

在绘制凌烟阁画像的时候,秦琼已经去世五年了,但是其他的人还都在身居要职,掌控者国家的权利,所以便将秦琼排在了后面。

另外秦琼在唐朝统一之前,经历了无数次的战争,身上多有伤病,在唐朝建立以后,就没有再打过仗。

原因二:秦琼没有参加玄武门之变

玄武门之变在中国的历史上都是一次巨大的变动,因为如果没有玄武门之变李世民就有可能登不上皇位,但是就是这次变动中却没有发现秦琼的身影,这是为什么呢?

当时秦琼的官职要比尉迟敬德,程咬金的官职大,但是在玄武门之变以后,秦琼的封地就远没有他们的多了,可见在李世民的心目中秦琼的位置已经发生了改变。

原因二:秦琼并没有演义中描写的厉害

秦琼的事迹主要出现在《隋唐演义》和民间传说中,在《资治通鉴》等历史书籍中,对秦琼的描写更没有这么多,所以秦琼的事迹很多都是在夸大。

另外二十四功臣包含着文武官员,将秦琼排在里面已经不错了。