一道【初三数学题】 求解!!急!!

已知:如图,甲、乙两人分别从正方形场地ABCD的顶点C,B两点同时出发,甲由C向D运动,乙由B向C运动,甲的速度为1km/min,乙的速度为2km/min,若正方形场地的... 已知:如图,甲、乙两人分别从正方形场地ABCD的顶点C,B两点同时出发,甲由C 向D运动,乙由B向C运动,甲的速度为1km/min,乙的速度为2km/min,若正方形场地的周长为40km,问多少分钟后,两人首次相距
问多少分钟后,两人首次相距 2倍根号10 km
陪你做一个蘑菇
X分钟 则 由题 设 勾股定理(10-2X)^2+X^2=2倍根号十的平方 有求根公式得 俩结果 一个是六分钟 但是六分钟乙已经走出BC段不符合题意 舍去 另一个是2分钟 复合题意
yzyzckw
V甲=1km/s=60km/m V乙=2km/s=120km/m 正方形边长=10km
甲乙两相距10km,这是一个追击问题。在相同的时间里,乙要从距甲10km追到2√10
设时间为x。 120x-60x=10-2√10 x=(5-√10)/30 (这是指还没追上,还差2√10km)
120x-60x=10+2√10 x=(5+√10)/30 (这是指已经追上了,但是又超过2√10km)可以是甲乙分别在两条边上,然后甲乙两人的位置连起来的那条线为2根号10 V甲=1km/s V乙=2km/s 正方形边长=10km
你自己话个图,用直角三角形公式,以c为直角,设时间为ts。
(10-2x)2+x2=(2√10)2 (10-2x<10)
解得x=6 或 x=2 因为10-2x<10 所以x=2s=1/30m
加上上面的两个答案,其实这个问题如果再算下去的话,会有无穷个解的,可能题意的意思是让你算他们第一次相距2√10km用了多少时间,如果你说的那样相距也算的话,就比下这三个时间的长短,选个最短的,答案最后是1/30m。
gq9786
正方形周长为40,变长为10,甲乙两人出发时距离为10,甲乙两人速度差为1,即10分钟能追上
追问
问多少分钟后,两人首次相距 2倍根号10 km
win一流巴巴
正方形的周长为40km,说明BC就是10km。我们设需要的时间为X,就得出1*X+10=2*x

甲乙运动相同的时间相遇,就说明在这段时间里面乙多运动了10km。
monica901108
设x分钟后两人相遇,因为首次相遇时两人所走的路程相差的是一条边长,所以
2x-x=40/4
x=10
10分钟后两人首次相遇
518逍遥
这是追击问题,两人相距1KM,所以两人相距时间是:1/(2-1)=1min
zhang3220725
10分钟
追问
问多少分钟后,两人首次相距 2倍根号10 km