极限的左右极限具体怎么求啊,不是直接带数吗?不是很理解…

东雯本壁
游戏玩家

1、代数只适用与函数是连续的
2、左右极限的求法其实只是从左边趋向与从右边趋向的问题,而做题时大多数情况都会相等,因为左右极限存在且相等在这点才有极限,计算方法好像没有什么区别,似乎显得没有意义。实际上并不如此,如分段函数就需要求不连续点的左右极限等。
3、像你的例子:
由于x不能为0,因此虽然连续但不可以直接代进去算。在这里可以使用洛必达法则(可能你还没学,可先不必理会,知道就可以了)。而且这里的x从右边趋向于零也是有意义的,因为x必须大于0,所以只能从右趋向,只有右极限。
4、观察疑问应该在于以上两个极限不会求,而不关左右极限的问题;
对此,可用罗比达,条件你可以先忽略,它适用于0/0,0+0等这些代进去无答案的极限:
lim
f(x)/g(x)
=
lim
f'(x)/g'(x)
具体严格定义请自行查阅,这只是让你理解