冬季吃那些蔬菜对身体有利

候尔白YZ

冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。

冬季气候干燥,也可以吃一些有助于滋阴润燥的蔬菜,例如百合、银耳、木耳等,能够缓解皮肤干燥瘙痒和肺燥咳嗽的症状。也可以多吃一些白萝卜,能够理气养肺,能帮助缓解风寒感冒时咳嗽、头疼、咽痛的症状。

此外,冬季大部分的时令蔬菜都可以对人体产生一定好处,并不仅限于上述几种,如芋头、小白菜、菜花、山药等。建议在日常生活中要平衡营养,不可仅吃某一种菜,否则可能会导致营养失衡。
云上雨裳

冬天吃哪些蔬菜对身体有利:

1.白菜

俗话说,鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。白菜含有大量粗纤维,可以帮助消化,促进肠壁蠕动。中医认为白菜有化痰、消食下气、清热除烦、润喉、清肠胃、解毒等功效。

2.萝卜

冬天天气干燥,需要多喝温水,可以多吃点萝卜,萝卜有清热去火的作用,可以调理肝虚火,清肺热,理肝脏。

白萝卜与梨熬水或者榨果汁有清热润肺,祛痰的作用,特别适合小孩儿肺热咳嗽。

3.菠菜

菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,菠菜所含的具有止血作用的维生素钾是叶菜中最高的,它含有的丰富的核黄素又有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

4.胡萝卜

中医认为在冬季顿时胡萝卜可以养胃健脾。胡萝卜炒着吃也是很好的,炖胡萝卜能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可以保持胡萝卜素80%以上。

5.豆芽菜

黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的微量元素。

豆类生芽后不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量有利于消除疲劳。

    冬季是一个养生的好季节,所以吃的方面一定要注意做到合理搭配,在摄取营养时膳食要均衡。
用心帮助他人

1、白萝卜

民间有“十月萝卜小人参”之说,白萝卜有丰富的维生素和矿物质,萝卜所含的杀菌素对某些细菌病毒有较强的杀灭和抑制作用;另外,萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

2、大蒜

大蒜被称作是天然的植物广谱抗菌素。专家指出,大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

3、紫洋

葱紫皮洋葱辣味大,意味着其含有更多的可以提高免疫力的大蒜素,口感也更加爽脆,和凉拌的蔬菜沙拉超级搭调。另外,紫洋葱外皮中所含的栎皮素含量最多,能将对肠胃癌症的抵抗能力提高25%!

4、红薯

皮肤也是人体免疫系统的一员,是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用。而补充维生素A最好的办法就是从食物中获取β胡萝卜素,红薯是获得这种营养的最快途径,它含有丰富的β胡萝卜素,且热量低。

5、辣椒

辣椒当中含有的辣椒素能够促进内啡肽的分泌,这种内啡肽能够有效提高免疫力预防疾病,进食少量的辣椒就能摄取充足的辣椒素,所以即使是不擅长吃辣椒的人也不用担心,可以尝试挑战一下。

过伶en

在南方/1、萝卜
俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。萝卜有解除烦热、养护脾胃的功效。而在冬季脾胃易受损伤,进补养生不妨从吃萝卜护脾胃开始。
不过本就脾胃虚寒的人就不适合多吃萝卜,如果需要,可以羊肉或牛肉加萝卜一起吃,这样两种食材相互中和,对脾胃也有一定养护作用。

2、山药
山药中含有多种微量元素,具有很好的滋补作用,是病后康复食补的佳品。山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。
山药可促使肌体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老。这也证明了“常服山药延年益寿”的说法是有科学道理的。
冬天要多吃点山药,有利于食物营养的吸收。山药是补中益气的食物,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。

3、白菜
白菜不仅营养丰富、味道鲜美,而且便于储存,大白菜有通利肠胃的功效,而且经常吃大白菜的话,能够起到刮肠排毒的作用。
冬季空气干燥,寒风对人的皮肤伤害很大。白菜中含有丰富的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜的效果。

4、莲藕
生藕煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

百度网友049d4c8

1 白萝卜
“冬吃萝卜赛人参”,白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。冬天若是上火了,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可适当吃点白萝卜来缓解症状。此外,白萝卜中含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病。

2 莲藕

鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富。将莲藕凉拌或微微焯一下生吃,有清热润肺的作用。煮熟后的莲藕是温性的,健脾开胃。
3 菠菜

菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

4 冬笋

冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配肉类烹饪,还可以清热解腻。冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。
5 香菇

香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。冬笋适合各类人群食用,尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。