冬季吃那些蔬菜对身体有利

帐号已注销

一:菜花
菜花也叫花菜,每个地方的人叫法不一样,菜花含有丰富的维生素类物质,每200克的新鲜菜花,可为成年人提供每天所需的百分之七十五的维生素a。它的维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克的维生素c。

二:红薯
红薯是粮食中营养较为丰富的食品,这是因为红薯能给人体提供大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此,冬天吃红薯具有补虚乏,健脾胃,强肾阴,暖胃,益肺等功效,所以要常吃。

三:芋头
芋头的营养丰富,淀粉含量高。研究发现每100 克新鲜芋头中含有热量91卡,蛋白质3克,脂肪0,2克,碳水化合物20,5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0,5毫克,并且各种维生素含量也非常的丰富,还含有乳聚糖,芋头的质地软滑,好消化,有健胃的作用,非常适合脾胃虚弱、患肠道疾病和正处恢复期的人食用。

四:包心菜
包心菜的维生素c含量非常的丰富,是西红柿的3倍,而钙的含量是黄瓜的2倍。除此之外包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,这是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的物质。它能促进人体的代谢,十分有利于我们人体的健康。
小可爱美美哒Qh

  菜花也叫花菜,每个地方的人叫法不一样,菜花含有丰富的维生素类物质,每200克的新鲜菜花,可为成年人提供每天所需的百分之七十五的维生素a。它的维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克的维生素c。

  二:红薯

  红薯是粮食中营养较为丰富的食品,这是因为红薯能给人体提供大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此,冬天吃红薯具有补虚乏,健脾胃,强肾阴,暖胃,益肺等功效,所以要常吃。

  三:芋头

  芋头的营养丰富,淀粉含量高。研究发现每100 克新鲜芋头中含有热量91卡,蛋白质3克,脂肪0,2克,碳水化合物20,5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0,5毫克,并且各种维生素含量也非常的丰富,还含有乳聚糖,芋头的质地软滑,好消化,有健胃的作用,非常适合脾胃虚弱、患肠道疾病和正处恢复期的人食用。

  四:包心菜

  包心菜的维生素c含量非常的丰富,是西红柿的3倍,而钙的含量是黄瓜的2倍。除此之外包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,这是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的物质。它能促进人体的代谢,十分有利于我们人体的健康。
jiafei9

在北方,冬季很多人都容易感冒生病,所以在冬天更要吃一些有营养的食物来提高抵抗力。冬天要吃一些温热的食物,比如冬瓜、萝卜、菠菜、冬笋等等,这些食物有提高抵抗力的功效。

1、冬瓜

虽然冬瓜是夏天的产品,但是冬瓜含蛋白、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。具有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。用于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、利尿消肿、高血压等。切忌脾胃虚寒、肾虚者不宜多服。冬瓜还可以减肥可以美容。

2、莲藕

藕是“东方蔬菜之王”,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

3、冬笋

冬笋含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素B1、维生素B2、维生素C等成分。不但富含多种营养物质,而且有较高的药用价值。养生健康网lyse.cn认为,冬笋味甘、微苦,性寒,能化痰下气,清热除烦,通利二便。

4、菠菜

菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。

5、菜花

菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。

安踏加iyr

冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。

冬季气候干燥,也可以吃一些有助于滋阴润燥的蔬菜,例如百合、银耳、木耳等,能够缓解皮肤干燥瘙痒和肺燥咳嗽的症状。也可以多吃一些白萝卜,能够理气养肺,能帮助缓解风寒感冒时咳嗽、头疼、咽痛的症状。

此外,冬季大部分的时令蔬菜都可以对人体产生一定好处,并不仅限于上述几种,如芋头、小白菜、菜花、山药等。建议在日常生活中要平衡营养,不可仅吃某一种菜,否则可能会导致营养失衡。