冬季吃那些蔬菜对身体有利

ch彩凤

冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。

冬季气候干燥,也可以吃一些有助于滋阴润燥的蔬菜,例如百合、银耳、木耳等,能够缓解皮肤干燥瘙痒和肺燥咳嗽的症状。也可以多吃一些白萝卜,能够理气养肺,能帮助缓解风寒感冒时咳嗽、头疼、咽痛的症状。

此外,冬季大部分的时令蔬菜都可以对人体产生一定好处,并不仅限于上述几种,如芋头、小白菜、菜花、山药等。建议在日常生活中要平衡营养,不可仅吃某一种菜,否则可能会导致营养失衡。
帐号已注销

冬季吃什么蔬菜对身体好

  包心菜

  其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。

  小白菜

  中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

  豆芽菜

  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

  菜花

  含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

  莴笋

  莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。秋季常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。

  芹菜

  中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

  红薯

  系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。
q喜气洋洋p

    冬季寒冷,顺应气候要多吃热性食物。但现在,冬天通常室温较高,不少人穿得多、活动少,容易造成体内积热。此时再吃大量温厚油腻的食物,容易导致胃肺火盛。因此,若能调整饮食,吃道清爽的蔬菜,对身体大有好处。

一、豆芽菜

黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

二、黑木耳

在冬天吃黑木耳是有很多好处的,可以预防便秘,当然还能够清理人体肠道垃圾,调节人体的新陈代谢,另外也能够帮助人体调理血脂的水平,在冬季可以吃点黑木耳炒肉,或者是吃凉拌黑木耳

三、莲藕

冬天也可以吃莲藕,在冬季最好是喝莲藕排骨汤,不仅非常的清淡,而且还可以补充维生素以及矿物质,另外也具有消食的效果,在冬天喝莲藕排骨汤是非常适合的。

四、白萝卜

在冬天吃萝卜的好处是不用多说了,不仅是能够起到理气的作用,另外还能够起到助消化的效果,特别适合一些儿童以及老年朋友们使用,而在冬天大家可以用萝卜来煮排骨汤喝,也能够起到滋补性的作用。

五、小白菜

小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

六、菠菜

菠菜胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的;丰富的核黄素,又有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。菠菜熟吃更有营养。吃法比较随意,可以爆炒或做汤。

七、芹菜

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

嘉航000

在北方,冬季,气候寒冷,人体受寒冷气温的影响,各项生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高人们的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。冬季膳食的营养特点是增加热量,保证与严寒及人们劳动强度相适应的充足热能。注意增加维生素C的需要量,保证蔬菜、水果和奶类供给充足。冬季天气干燥应多饮水,多吃些新鲜蔬菜、水果,少吃酸辣等刺激性强的食物。冬天又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量少,品种也较单调,尤其在我国北方更是如此。因此,往往一个冬季过后,人体会出现维生素不足的状况。其防治方法首先是扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素A、B、C,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。此外,在冬季上市的蔬菜中,除大白菜外,还应该选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,也可以满足人体维生素的需要。
梧桐树下尽相思

冬季很多人都容易感冒生病,所以在冬天更要吃一些有营养的食物来提高抵抗力。冬天要吃一些温热的食物,比如冬瓜、萝卜、菠菜、冬笋等等,这些食物有提高抵抗力的功效。

1、冬瓜

虽然冬瓜是夏天的产品,但是冬瓜含蛋白、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。具有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。用于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、利尿消肿、高血压等。切忌脾胃虚寒、肾虚者不宜多服。冬瓜还可以减肥可以美容。

2、莲藕

藕是“东方蔬菜之王”,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

3、冬笋

冬笋含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素B1、维生素B2、维生素C等成分。不但富含多种营养物质,而且有较高的药用价值。养生健康网lyse.cn认为,冬笋味甘、微苦,性寒,能化痰下气,清热除烦,通利二便。

4、菠菜

菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。