提高孩子记课堂笔记的方法是什么?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

记笔记要弄清楚记些什么。记课堂笔记切忌两种倾向:一是逐字逐句记老师的原话,结果因为速度跟不上,反倒把重点漏掉了;二是只记标题,内容空洞。一般来讲,老师在黑板上写的,往往是课文的重点,应该记下来。但是,仅仅记住老师写出来的东西还不够,还要把难点、疑点找出来。这样做首先是找出了课堂听讲时需要注意的问题,同时也为以后章节总结打下基础。当然,不是只有在预习时找到的问题才是需要记的,听课时随时发现的问题都可以记下来,这是新的疑难点,可以供自己在课后思考或向别人请教。即使暂时理解了,也可以用来防备忘记或加深印象。

其次,记笔记切忌滥,切忌什么都想记下来。只要作过预习,不难记住哪些内容是课本上有的,哪些是课本上没有或自己不理解的。根据自己对课文掌握的情况来确定自己记什么,这是一个很重要的原则。第三,笔记是一个提纲式的,它应该使你一看到就能回忆起课上的主要内容和能够给你提示。因此,记笔记还要掌握一点,就是记精华,记重点。精华,就是常说的“画龙点睛”之处。老师在讲课时,常常在某些地方总结性地说几句,或者对一些地方作点评论,甚至看起来好像是题外的话。这些话往往给人留下比较深刻的印象,也容易让人产生联想。这样的话也可以记下来,因为不仅它本身是对课堂所讲内容的提示,还可能在过了许久之后使人回想起当时的情景;给我们以新的启发,让我们感到茅塞顿开。

有不少人感到记笔记吃力,跟不上老师。有时记了上句就跟不上下句,或者顾上听就顾不上记了。这是一种普遍现象。要想解决这个问题,必须掌握一种既省力又能记清楚的方法。首先,笔记不能像抄课文一样字句不漏,文字要简洁。一些常用的词汇和术语可以用其中的一两个字来代替,甚至可以用字母来代替,同时可以用删节号、破折号跟随其后,以提示自己这里是省略。还可以用注释性的语言或者能使自己产生联想的一些词。但是采用这些方法有一点要十分注意,就是所用的笔记语言必须是自己熟悉和能够看懂的。如果为了一时省力,过后自己也看不懂,那就前功尽弃了。如果能够学点速记法,记笔记的效率就会更高了。