做课堂笔记有哪些方法

郑芬多老师

记笔记方法有五种,五种记笔记的方法包括提纲法、康奈尔笔记法、思维导图法、流水作业法和懒人笔记法。
1.首先是提纲法
由于提纲法层次分明,所以它简单易懂,整个学科都很简单。事实上 除非你直接把整个段落抄下来,否则你找不到比提纲法更简单的办法了。如果你真的认为抄段落是个很好的记笔记的方法,那么提纲法可能不适合你。
提纲法是一个基于要点和层次的笔记法,一般来说 当你用提纲法做笔记时你需要先记下课堂上所有要点中等级最高的重点,然后你再用较低等级的要点去填充所有细节。如果你在纸上用提纲法做笔记,当老师要检查的时候 要么把主要的重点这样区分开,要么在最前面写上总结 两种写法都行,然后在每一行下面写出更加详细的要点即可,
如果你像我一样通常在电脑上用软件做笔记,像是印象笔记或Byword或其他做笔记工具。你就可以在尽量不打乱原有笔记结构的情况下很方便地查看之前记的笔记 新增重点 还能排版,所以坦白说我觉得用电脑才是使用提纲法的完美方式。
2.康奈尔法
康奈尔法是Walter back在20世纪50年代发明的,它至今依旧很受欢迎。当你用康奈尔笔记法时你要把纸分成三块不同的区域。
纸张的上半部分为两栏,左边是提示栏,右边是笔记栏,在这两栏下面再加一行作为总结栏。上课时 你用右边的笔记栏正常记笔记就可以,然而 接下来就是康奈尔法与其他笔记法的区别。
下课后,你可以把问题或提示写在提示栏里,提示栏就是为了你之后复习设计的,你也可以在总结栏中写下课堂总结。康奈尔法的这两部分即提示栏和总结栏,设计目的就是在你记完笔记后 可以很方便地复习,这样你就不用反复的翻回去 然后修改你的笔记了。
3.思维导图法
有人说 人类的头脑是现实世界的地图,按这个逻辑的话思维导图法就是完美的笔记法,事实上这种说法根本没道理。
要做一张思维导图,你只需拿一张白纸,在中间画一个圆并将课程的主题写在里面,然后你要开始做分支 并添加子主题,最终你会拥有很多小分支,然后你的思维导图就完成了。
4.流水作业法
这个方法是作家Scott Young发明的,他为人所知的原因可能是在一年内修完了麻省理工学院全部的计算机科学课程 ,Scott使用他所谓的系统化学习法,而且他的方法 和有点死板的提纲法完全相反。