做瑜伽有什么注意事项么?

比如说前后可否饮水,可否吃东西之类的~... 比如说前后可否饮水,可否吃东西之类的~ 展开
休闲娱乐助手之星M

有的。

1、饮食避免油腻、辛辣。练习前至少3小时内不能进食,练习后1小时进食比较科学。

2、练习前需尽量解完大、小便。

3、在练习瑜伽后至少15分钟再沐浴。

4、不要在烈日下做瑜伽。

5、做上体往下倒立的姿势时,高血压、低血压患者、头部受过伤害的人,晕眩病人、心衰的人不要做,经期妇女也不要做,以免头部充血而发生危险。

6、情绪波动不宜练习瑜伽。瑜伽属于身心灵都要配合的运动,如果生气、焦虑、紧张的情况下,肌肉群紧绷,最好不要练习瑜伽,以免受伤,只有在肌肉柔软的情况下练习瑜伽,才能更加健康安全。

7、上几节课后,觉得关节及肌腱酸痛,可能不适合练瑜伽。有些人天生身体的柔软度就不好,而瑜伽则是训练身体的柔软度与肌力的延展,如果每次练完瑜伽之后,就出现关节疼痛或是肌腱发炎的情况,可能本身身体柔软度不够,不适合瑜伽动作。

8、骨质疏松症者,练习要小心。有些瑜伽的动作必须用手或脚等肢体支撑身体的重量,如果有骨质疏松症,很可能因为核心肌群的力量没有训练好,以致手肘支撑的时候,不小心骨折。

9、眼压过高、高度近视眼,不建议头下脚上的倒立动作。前弯或倒立,会增加眼压,因此原本就有眼压过高、高度近视的人,不建议练习瑜伽。

10、身体状况不佳、大病初愈、骨折初期不宜练习瑜伽。瑜伽需要身体状况良好的情况下,才能达到锻炼身体机能及肌群的功效,如果身体状况不好,肌肉、关节、韧带无法发挥力量,练习瑜伽的时候,就很容易受伤。

扩展资料

一、暖身很重要。不要一开始就做高难度的动作,以免造成运动伤害。最好先做一些瑜伽暖身动作,循序渐进,避免身体受到惊吓。
二、练习时,一定要保持室内相对安静,空气一定要流通。不要在太软的床上练习,准备一个瑜伽垫子,然后穿着睡衣,光脚练习。

三、练习瑜伽不一定非要照猫画虎,完全按照光盘的动作完成,练习者能够记得多少动作就做多少,动作的顺序也不是一成不变的,应该随心所欲,只要保持呼吸的平稳和心态的平和就可以。

四、练习瑜伽时,每个动作一定都要保持3至5次呼吸,练习瑜伽后应该感觉心情的愉悦而不是身体酸累,甚至痛苦。

五、练习瑜伽千万不要勉强,瑜伽不一定每天都要做,只有在你心情好、身体感觉好、时间空闲时做瑜伽,才会事半功倍。

参考资料来源:百度百科-瑜伽的规范要求

哑然o3o

练习瑜伽注意事项:

1.练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习;

2.要想把平衡做得更容易,你可以在地板上找一个点,大约在你前面3~4脚的地方;

3.高血压、哮喘病患者和孕妇只做简单动作;

4.做每个姿势时,坚持5次完整的呼吸时间,保证你的吸入和呼出的长度相等;

5.不宜在过硬的地板或太软的床上进行练习,练习时应在地上铺一条垫子;

6.每个星期保证锻炼3~4次。及时修正你的计划;

7.宜在安宁、通风良好的房间内练习。室内空气要新鲜,可以自由吸入氧气;

8.做练习时,睁着眼闭着眼都可以,把注意力集中在体内所产生的感觉上;

9.可能的话,排除大小便,减轻负担;

10.量力而行,不可逞强,动作缓慢,不可骤然用力,不要刻意追求“标准”;

11.练习时不要大笑或说话,要专注地呼吸。保持有规律、较深沉的呼吸,这有助身体放松;

12.如果在保持某一姿势时,感到体力不支或发生痉挛,应立即收功,加以按摩;

13.最好能每天练习,做完一个完整瑜伽动作后,记得躺下来摊尸式大休息;

14.手术后半年和女性生理期不宜练高难度动作;

15.以赤脚为好,穿着宽松、舒适,以便身体能自由活动。

扩展资料

瑜伽的修行方法:

1、持戒(yama) :指必须遵守的戒律,包括不杀生、诚实、不盗、不淫、不贪等。《瑜伽经》认为,在作瑜伽功之前,一个人必须要有充分的道德修养,否则的话,他的心是不会平静的。

2、尊行(niyama):指应遵守的道德准则。

3、体位(asana):指保持身体平稳、轻松自如、精神放松。包括莲花坐、英雄坐、吉祥坐、金刚坐、至善坐等等。

4、调息(pranayama):指调整和控制呼吸。《瑜伽经》指出,调息时首先要注意呼吸的三种作用:向内吸气的作用、向外吐气的作用、不吐不吸长长将气储于胸腹之中的作用。

5、摄心(Pratyahar):指抑制各种感觉感官,使感官的活动完全置于心的控制之下。

6、凝神(dharana):是使心专注于身体内的一处,如肚脐、鼻尖、舌端等;也可以专注于外界的一种对象,如月亮、神像等。

7、入定(Dhyan):亦称静虑,是使专注一处的心与所专注的对象相统一、使主客观相融合。

8、三摩地(samadhi):就是真正达到了心与其专注的对象冥合为一。

参考资料

瑜伽-百度百科

忆惜101

1、对练习者的饮食没有特别规定。可以将胃的一半装食物,四分之一存水,其余四分之一保持空缺,即吃得不要太饱,以免感到沉重和懒散。练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习;

2、手术后半年和女性生理期不宜练高难度动作;

3、高血压、哮喘病患者和孕妇只做简单动作;

4、以赤脚为好,穿着宽松、舒适,以便身体能自由活动;

5、不宜在过硬的地板或太软的床上进行练习,练习时应在地上铺一条垫子;

6、如果在保持某一姿势时,感到体力不支或发生痉挛,应立即收功,加以按摩。

扩展资料:

练瑜伽的好处:

1、一个女性坚持对瑜伽的体位法的长期操练,可以使其胸部更加健美,曲线更加分明;可以使女性腰部柔软有力;能够避免女性臀肌下垂;减少身体多余脂肪,有效减肥;可以增加女性腿筋弹性,使女性的腿更加休长美观。这样坚持下来效果就会是非常明显的。

2、练习瑜伽可以变身美丽,更加专一。瑜伽最重要的是放松、平衡、获得宁静。每次练习的时候,老师让我们始终微笑,关注身体,让身体、心灵在一呼一吸中吸进纯净,吐出毒素。老师最爱说,是身体在做动作,不是脸在做动作。

3、多练习瑜伽可以让大家更加有气质。因为在练习瑜伽的时候就可以端正自己的仪态姿势,这样一来长期坚持就会使大家更加有自信。所以练过瑜伽和没有练过瑜伽的一眼就能看出来,这就是区别。

参考资料:人民网 教你正确练瑜伽:7大误区初学者应避免

欧欧生活小老师

现如今我们的生活水平逐渐提高,业余活动也在日益丰富,面对瑜伽很多女孩子是比较喜欢的。一方面练习瑜伽可以增强体质,另外一方面练习瑜伽的修复身材,所以很多人会选择去练瑜伽。其实练习瑜伽,还有一个方便的地方,就是在家就可以练瑜伽。但是大家需要注意,在练习瑜伽的时候,不能够吃的太饱或者是处于饥饿的状态下,另外练习瑜伽的时候要注意动作规范等等。

1、不要再过于饥饿或者是刚吃完饭的情况下练习瑜伽

瑜伽毕竟属于一种活动,当我们刚吃完饭或者是过于饥饿的时候练习瑜伽,可能会对人体的肠胃造成伤害,进一步就会导致人体受到伤害,所以说这样的状态不适合练习瑜伽。一般情况下,在吃过饭一个小时以后再适合再去练瑜伽。

2、要调整好自己的心态

好的心态,不管做什么事情都会顺风顺水。如果一个人在练习瑜伽的时候过于紧张,状态没有调整好,往往这个人会受到伤害。所以人们在练习瑜伽的时候,要调整好自己的心态,不要过于急躁。

3、新手最好配上一位老师指导

很多人为了保持身材,为了更有气质,于是选择在家练习瑜伽。但是他们是否知道,新手在练瑜伽的时候,可能因为动作不规范出现问题。所以新手在选择练习瑜伽的时候,最好有一位贴身的老师在旁边进行指导。这样不仅可以快速的入门,同时也可以避免一些意外情况。

练习瑜伽是日常生活当中比较常见的一种娱乐方式,它给我们的生活带来了很多好处,给我们个人也会带来一定的益处。然而大家在练习瑜伽的时候,一定要注意相关的事项。另外每个人的情况是不同的,针对于以上提到的相关注意事项,可能有些人不需要注意,一般建议大家根据自己个人的情况来综合考虑。

热情的苦命人

          这个瑜伽最开始的时候是在古印度起源的,现在随着经济社会的发展,人们的生活水平提高,越来越多的现代女性开始接触这个瑜伽这个运动。

       我也有很多的朋友都是练瑜伽的,我就简单的说几点,瑜伽这个运动并不简单,自己一个人看教学视频的话是比较困难的,我也非常的不建议。最好的就是找一个专门的瑜伽老师。这个任何事情都讲究一个徐徐渐进,一定要根据自己的身体素质,根据自己的对于瑜伽的认识程度,有计划的增加自己的难度,千万不要急功好利,因为如果你不注意这些的话,你练瑜伽很可能会伤害到你自己。

          而且在专业人员的指导下会很好的观察你的动作变化,这个瑜伽对于动作的完成程度有很大的要求,你不要以为你做的很像了,而且自己的感觉也很累,但是很可能你的动作要点没有做好,半天练下来,只是给自己受罪罢了。这就得不偿失了。运动之前对自己的身体一定要有一个热身的过程,先把自己的身体活动开,要不然的话运动的时候很可能受到伤害。而且这个器械这方面也要注意,在床上是万万不行的,我试过,根本不行。还是建议买一个专门的瑜伽垫,在地上进行运动比较靠谱。

      这个运动还讲究一个量力而行,千万不可以逞强,要根据自己的身体状况制定一个合适的计划,每天按时完成。久而久之,养成一个习惯,你就会发现,不仅仅自己的身体上面有变化,瑜伽练得时间长了以后,身形会变得苗条。而且更为重要的是,心情会变好。练瑜伽的时候要在一个安静的环境下,久而久之有一个修身养性的作用。