如何用matlab画网格图? 10

现在有三个向量。X=[x1,x2,x3...],Y=[y1,y2,y3...],Z=[z1,z2,z3...],这三个向量,X就是x坐标,Y就是Y坐标,z就是这两个坐标下... 现在有三个向量。X=[x1,x2,x3...],Y=[y1,y2,y3...],Z=[z1,z2,z3...],这三个向量,X就是x坐标,Y就是Y坐标,z就是这两个坐标下的值,如何画X,Y,Z的网格图。用mesh不行啊,都不是矩阵、
不一定画网格图,画曲面也行
随便什么名啦啦

绘制网格图:mesh(X,Y,Z);

1、三维曲面或网线图的数据准备:

要绘制函数z=f(x,y)所代表的三维空间曲面,需要做以下准备:

(1) 确定自变量x,y的取值范围和间隔,x=x1:dx:x2,y=y1:dy:y2;

(2)构成xoy面上的自变量格点矩阵,[X,Y]=meshgrid(x,y);

(3)获得自变量在格点上的函数值,即Z=f(X,Y)。

2、绘制曲面或网线图的命令:

绘制曲面:surf(X,Y,Z) ;

绘制网线:mesh(X,Y,Z);

扩展资料:

二维绘图函数plot:

1、经典调用格式:plot(x,y,'s')

说明:x,y分别为自变量和对应的因变量,以确定横坐标和纵 坐标;输入量s用来确定线性和颜色,可以组合使用。

2、plot衍生调用格式 :plot(X,Y, 's')/plot(X,Y)

说明:当X和Y均为m×n数组时,将选取X的第i列和Y的第i列 作为一对自变量和因变量,绘制出n条曲线。

参考资料:百度百科-MATLAB

aqweds145632
加上下面的程序
[X,Y]=meshgrid(min(x):50:max(x),min(y):50:max(y));%确定网格坐标(x和y方向的步长均取0.1)
Z=griddata(x,y,z,X,Y,'cubic');%插值求Z
然后再用mesh应该就可以了!
周老师的智慧学堂
先对X Y  网格化一下;
[X Y]=meshgrid(X Y);
在进行画图函数mesh(X Y Z)
matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!

wennew5
surf试试。