展览会的组织与筹备有哪些?

上海晟欣 2018-06-11
展览会(Traditional Exhibition)是通过现场展览和示范来传递信息,推荐形象的一种常规性公共关系活动,分为展览,庙会以及集会等。展览会已经发展为会展业,当前正在快速发展着。展览会分为贸易和消费两种性质。贸易性质的展览会是为产业即制造业、商业等行业举办的展览。展览的主要目的是交流信息、洽谈贸易。 消费性质的展览是为公众举办的展览,消费性质的展览基本上都展出消费品,目的是直接销售。
中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(1)确立展览的目的与主题。

举办展览会应当首先明确目的和主题。例如商品交易展览的目的是推销产品,扩大贸易,而非商业性展览,如普及法律知识展览、交通安全展览等,目的是传播某些观点或某种道德规范。再如公司为介绍自己的新产品举办展览,新产品即是展览的主题。一个展览会的内容很多,只有主题明确才能提纲挈领,把展览的实物、图片、图表及文字进行有机的组合排列。如果目的与主题不明确,展览势必会给人造成杂乱无章的印象。

(2)展览的编辑与制作。

编辑工作要根据展览的目的和主题,来规划或构思展览结构、重心、布局等。会标、主题词、主题画、前言、结束语、解说词等亦应统一设计、撰写与编辑。制作前要请设计师根据需要画出展牌小样,按照小样进行文字、图表、图片的书写绘制和扩大,并美化加工。展台、展厅的设计和装置,实物的拼装组接,电源、灯光及电气设备的安装等,亦应在统一规划下进行、编辑与制作。精当的展览会从整体上给人一种美的感受,像磁铁一样吸引观众,使其乐于了解并接受。解说词应精炼、精彩,真实感人,避免空洞的叙述和说教。

(3)对展览工作人员的要求。

展览的设计、编辑、制作、美工人员等应紧密配合,具有整体观念,以保证总体布局及各部分之间的合理安排与衔接;解说员要掌握有关展览内容的专业知识,准确理解和把握讲解内容,讲解要生动、流畅;对解说员、服务员要进行良好的公关训练,从展览内容到工作人员要处处体现公关意识。

(4)对外发布新闻。

要有专人负责对新闻界发布新闻及处理相关的事宜,要主动提供新闻稿及其他资料,争取支持以加强对展览会的宣传。

(5)展览会的费用预算。

展览会较其他专题活动需要更多的资金。要列出各项费用开支的清单,进行核算,以免捉襟见肘,影响展览会的顺利进行。

上海晟欣