广义积分收敛性∫(0 ∞)x^m/(1+x^n)dx(m,n≥0)的敛散性

封雪恽诗
1/x^x=x^(-x)=e^(-xlnx)=求和(n=0到无穷)(-1)^n(xlnx)^n/n!,
由于(xlnx)'=lnx+1,因此xlnx在[0,1]上的最小值是-1/e,最大值是0,
于是|xlnx|/n!<=1/(n!*e),级数一致收敛,可逐项积分。
而积分(从0到1)(xlnx)^ndx=积分(从0到1)(lnx)^nd(x^(n+1)/(n+1))
=(lnx)^n*x^(n+1)/(n+1)|上限1下限0-n/(n+1)*积分(从0到1)x^n*(lnx)^(n-1)dx
=...=(-1)^n*n/(n+1)*(n-1)/(n+1)*....*1/(n+1)。
因此通项的积分是1/(n+1)^(n+1)。
故积分(从0到1)dx/x^x=求和(n=0到无穷)1/(n+1)^(n+1),结论成立。
滕云德曾鸾
解:分享一种解法,借用“贝塔函数【B(a,b)=∫(0,1)[x^(a-1)](1-x)^(b-1)]dx,a>0,b>0时,收敛】”求解。
设t=x^n/(1+x^n),∴x=[t/(1-t)]^(1/n),
∴原式=(1/n)∫(0,1)[t^(m/n+1/n-1)](1-t)^(-m/n-1/n)dt。
∴由贝塔函数的定义,当m/n+1/n>0、1-m/n-1/n>0,即m>-1、n-m>1时,积分收敛。
供参考。