证明勾股定理的500种方法,要一个不差,带图,急求!!!

潭睿达市清
游戏玩家

证法5】欧几里得的证法
在欧几里得的《几何原本》一书中提出勾股定理由以下证明后可成立。
设△ABC为一直角三角形,其中A为直角。从A点划一直线至对边,使其垂直于对边上的正方形。此线把对边上的正方形一分为二,其面积分别与其余两个正方形相等。
在正式的证明中,我们需要四个辅助定理如下:
如果两个三角形有两组对应边和这两组边所夹的角相等,则两三角形全等。(SAS定理)
三角形面积是任一同底同高之平行四边形面积的一半。
任意一个正方形的面积等于其二边长的乘积。
任意一个四方形的面积等于其二边长的乘积(据辅助定理3)。
证明的概念为:把上方的两个正方形转换成两个同等面积的平行四边形,再旋转并转换成下方的两个同等面积的长方形。
其证明如下:
设△ABC为一直角三角形,其直角为CAB。
其边为BC、AB、和CA,依序绘成四方形CBDE、BAGF和ACIH。画出过点A之BD、CE的平行线。此线将分别与BC和DE直角相交于K、L。
分别连接CF、AD,形成两个三角形BCF、BDA。
∠CAB和∠BAG都是直角,因此C、A

G
都是线性对应的,同理可证B、A和H。
∠CBD和∠FBA皆为直角,所以∠ABD等于∠FBC。
因为
AB

BD
分别等于
FB

BC,所以△ABD
必须相等于△FBC。
因为
A

K

L是线性对应的,所以四方形
BDLK
必须二倍面积于△ABD。
因为C、A和G有共同线性,所以正方形BAGF必须二倍面积于△FBC。
因此四边形
BDLK
必须有相同的面积
BAGF
=
AB^2。
同理可证,四边形
CKLE
必须有相同的面积
ACIH
=
AC^2。
把这两个结果相加,
AB^2+
AC^2;
=
BD×BK
+
KL×KC
由于BD=KL,BD×BK
+
KL×KC
=
BD(BK
+
KC)
=
BD×BC
由于CBDE是个正方形,因此AB^2
+
AC^2=
BC^2。
此证明是于欧几里得《几何原本》一书第1.47节所提出的
富港检测技术(东莞)有限公司_