山地车一年不骑要怎么保养保存起来

凯叔的故事堂
山地车上没有特别怕冻的地方,只要注意几个地方。
第一,在存放前彻底清洗一下链条,然后上油,注意不要太多油,拿注射器往每两节链条的连接处滴油最好。这样可以避免链条在潮湿的环境里生锈。
第二,长时间不骑山地车的话,存放前把变速调到最小牙盘和最小飞轮,这样可以减少后拨和链条的张力,避免因为太久保持高度张力而让后拨弹簧和链条受损。
第三,轮胎里保留平时一半左右的气,不要全部放光也不要打饱气存放。有条件的话最好把轮胎拆下来,避免橡胶在低温下变脆而受损。
第四,最好能在车上罩一层布或者塑料布,这样可以避免积尘,或者在重新开始骑行前对山地车进行清洗,避免前后拨、指拨、刹车等配件因为积尘过多而受损。
基本就是这些了,如果是放在有暖气的室内,第三四条就没必要了